均安镇人大开展民生实事项目专项监督
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-12-18
    政府民生实事项目人大代表票决制,是贯彻落实党的十九大精神的要求,也是推进社会主义基层民主制度建设的重要创新举措。在均安镇第十七届人代会第十次会议上,经全体代表投票,均安镇2020年十大民生实事项目正式“出炉”。为切实保障票决后的民生实事项目有序推进,12月16日上午,镇人大主席莫应堃、副镇长人选欧阳华率人大代表监督小组对部分项目开展专项监督。
    监督小组通过实地察看、听取汇报、座谈询问等方式,对均安镇凫洲河及华安涌综治整治工程、牛仔小镇东堤北路市政道路新建工程、百安路文田中学人行天桥建设工程及南沙十字涌水动力提升工程等四项民生实事项目开展专项监督。
    在凫洲河及华安涌综治整治工程现场,监督小组认真察看项目建设情况,听取工作人员对项目推进情况介绍。据了解,佛山市政府对全市范围开展治水攻坚行动,提升全市水质环境以及农村人居环境。我镇高度响应市政府的号召,在区委区政府的支持下,耗资10亿元大力推进我镇污水管网建设及河涌整治,改善我镇水环境的质量,杜绝河涌黑臭。均安镇凫洲河及华安涌综合整治工程作为黑臭水体整治系列重点工程之一,其工程内容包括新建DN200--1000污水主管及支管约29km,并新建污水提升泵站2座,污水管主要采取采用明挖、顶管及拖拉顶管等施工工艺,工程投资规模为2.34亿元。本项目分凫洲河、华安涌、百安北路三个片区推进,服务范围约为9.23平方公里,服务人口约33000人。主要服务于均安居委会、三华居委会、新华居委会、鹤峰居委会、星槎村、沙浦村等村居。工程于2020年8月5日进场施工,截止到2020年12月10日已完成约22公里,约占本项目总工程量的78%,争取2020年底完成29公里管网任务。
    结束现场监督活动后随即召开专题座谈询问会。镇委副书记欧阳信祥、镇城建和水利办公室主任罗健斌等有关同志参加座谈会,现场回应代表提出的问题。会上,镇城建和水利办公室陈文伟主管向代表们汇报了四个项目的整体推进情况,同时就当前项目推进过程中存在的困难和问题以及下一步工作打算进行了深入交流。
    代表们聚焦展污水管网建设及污水治理问题展开讨论。区人大代表何新枝提出,现时我镇污水处理能力仍然有待提高,在镇中心的老城区遇到雨季时容易导致积水严重,下水道堵塞,道路积水妨碍市民通行,他建议政府要因地制宜拿出可行方案来有计划、有步骤地加大镇中心老城区内涝问题的治理力度。针对雨污合流、管道堵塞、排水不畅倒灌等问题,区人大代表李艳心也建议,政府部门要进一步重视地下污水管网的管养等工作,做到高效精细化管理。政府部门要加大统筹、协调和支持力度,在城市规划与水系规划有机相结合,统筹兼顾。
    就代表多年来比较关注的百安路文田中学人行天桥建设工程,星槎村的人大代表表示,该项目的建成是市民多年来的心愿,同时也关乎文田中学全体师生及附近出行群众的生命安全。政府有关部门已明确要推进项目建设,但至今仍未进场施工,进度较慢。代表们希望政府主责单位要进一步加快落实项目建设工作责任,定好工作目标及完成节点,不能一拖再拖,要以人民满意为建设标准,高标准、高质量打造好这四项民生工程,把民生实事做成民生好事。
    镇党委副书记欧阳信祥围绕污水管网建设规划、排水倒灌、百安路文田中学人行天桥建设工程设计规划、落实节点等各方面问题向代表们一一作出详细的回应,让代表们心里更有底,向选民更有交代。欧阳信祥强调,政府的工作非常需要人大代表的监督,只要是影响全镇的事情,不论大小,代表们都可以随时向政府部门提出意见建议,让政府部门及时作出回应反馈。他要求相关职能部门要尽快制定工作节点,落实完工倒逼机制,让十大民生实事项目要按时按质安全地完成,交出一份让均安人民满意的答卷。
    就稳步推进民生实事项目,镇人大主席莫应堃强调,民生实事项目是政府强推、人民所盼。开展项目实施情况监督,就是及时回应人民群众关切的具体要求。在财政资金不超支的前提下,政府有关部门要积极配合,持续发力,制定工作方案,明确目标任务及时间节点,确保按时按质圆满完成全部项目。
    据悉,针对2020年均安镇10件民生实事项目,均安镇人大已组织全体人大代表组建10个监督评估小组,下阶段将继续组织监督小组深入开展专项监督活动,持续加强问题整改跟踪问效,推动民生项目办好办实。