杏坛镇开展城乡黑臭水体整治专项工作验收
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-12-16
    为进一步深化杏坛镇黑臭河涌治水成效,12月14日上午,由区人大代表、镇人大代表、河长、镇城建和水利办公室、佛山市生态环境局顺德分局杏坛监督管理所、杏坛镇河长办等相关人员组成的调研验收小组对见龙涌、大华涌2条河涌开展河涌疏浚黑臭水体整治专项工作验收。
    根据《佛山市顺德区治水攻坚办公室关于印发顺德区农村黑臭水体治理工作方案的通知》的要求,杏坛镇纳入顺德区农村黑臭水体整治工作方案的河涌共11条,村心塘1个,其中2条需要在本年内完成整治并验收。为切实解决群众诉求,消除水体黑臭现象,我镇多措并举,通过截污控源、清淤疏浚、引水活化、河面保洁、生态修复等方式,大力推进黑臭水体治理工作。目前,见龙涌、大华涌2条河涌连续两个月4次水质检测达标,已达到消除黑臭的标准,符合开展验收工作的要求。
    “曾经的见龙河涌不仅又黑又臭,还有村民往河涌内乱堆生活垃圾,路过的村民都要掩鼻绕远通行,而如今在“水清岸绿”的崭新面貌,成为人民群众饭后休闲散步的好去处”,村民谈见龙涌整治。
    在黑臭河涌清淤疏浚整治项目中,镇委镇政府按照先急后缓逐步开展治理,在人大代表的监督下陆续完成了光华面前涌、光华细闸涌、光华文国涌、昌教昌边涌、马齐竹基涌、东村火筒直涌、高赞西八涌、高赞涌吝河、逢简见龙涌、罗水大华涌、见龙涌、新涌大河等12条黑臭河涌的治理工作。
    镇人大代表、村居代表何海昌同志认为,本次验收的两条黑臭水体整治成效显著,河涌感官改善大,现场走访周边居民满意度高。职能部门需要继续加强河涌水体日常维护管理,强化工业源监管,深入推进黑臭水体综合治理,做到长治久清,不断提升农村人居环境。
    随后,验收小组集中到会议室,听取了镇城建和水利办公室、佛山市生态环境局顺德分局杏坛监督管理所相关负责人的工作汇报。会议最后,周晋光所长对本次河涌治理验收作总结。他强调,治理黑臭水体,消除黑臭只是起步,逐步提升杏坛镇内河涌水体及两岸品质,将河涌转化为靓丽风景、群众生活的好去处才是我们的最终目标。
    杏坛镇人大办始终坚持以镇委镇政府核心问题为工作导向,通过代表专项工作评议、验收视察、实地调研等方式履职,充分发挥各种监督形式的特点,将监督与履职形成合力,增强人大工作实效。下阶段,杏坛镇人大办逐步开始对2020年杏坛镇七大民生实事项目进行专项跟踪监督验收,提升人大对民生项目监督工作实效,再次推动杏坛镇实现民生高质量发展。