村居微改造带动村民共建共享美好家园——“代表在线”现场交流活动在杏坛镇古朗村举行
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-11-20
    11月19日,区人大常委会办公室、杏坛镇人大办公室主办的“代表在线”现场交流活动在杏坛镇古朗村举行,杏坛镇人大副主席黄干忠与相关部门负责人、部分人大代表、村民代表齐聚一堂,围绕“整治人居环境,共建美好家园”的主题,为人居环境整治工作献计献策。
    杏坛专门制定农村环境整治常态化实施方案;各投入1000万用于厕所革命工作和鼓励村居开展农村环境整治;投入6112万元扩建生活污水处理系统,总投资7.82亿元用于建设生活污水管网收集系统;投入资金742万元对7个村居21条河涌进行清淤疏浚,通过一系列举措有效改善了人居环境。
    人居环境整治为村居带来变化:泥泞的涌边路改造成为宽敞、优美的小公园,杂乱脏的涌边农棚被一一拆除,村民在自家门庭“种”出了诗情画意的风景……顺德区人大代表、古朗村党委副书记梁耀华说,古朗村结合美丽村居建设、古村落活化、最美门庭行动等一系列项目开展,鼓励村民参与家园建设,推动古朗村人居环境实现了质的提升。
    值得一提的是,在全镇人居环境整治过程中,人大代表发挥了重要作用。杏坛镇人大副主席黄干忠说,杏坛人大通过组织人大代表开展民生实事督导落实、违法处理检查验收、部门履职审议、综合整治验收、专题视察调研等形式,立足于人大代表法定职责依法履责,确保城乡人居环境整治取得实效。
    当天上午,人大代表、村民代表等围绕污水收集、河涌治理、村居美化等方面热点进行了面对面的探讨,相关部门领导也针对代表们提出的问题进行了回应。
    顺德区人大代表、上地村党委副书记何健强说,改善人居环境是实施乡村振兴的重要环节,除了镇、村两级要想方设法加大资金投入之外,还要提升村民自觉参与的意识,建议将人居环境整治工作条例写入村规民约或者村民自治章程中,实现制度管人,营造“自己家园自己建”的良好氛围。
    顺德区社会治理创新优秀个人、村民代表伍时雄结合自身参与的古朗村最美门庭项目提出了自己的经验与看法。他提到,古朗村最美门庭项目通过发动村民参与村居微观改造和房前屋后环境改造,从中融入村居文化,以点带面,带动更多村民共建美好家园。他认为,推动乡村振兴,人居环境整治是重要的切入点,沿着村居历史文脉来开展环境改造,可以帮助村民建立文化自信,通过发挥项目的示范引领作用,可以提升村民的审美能力,激发村民共建美好家园的主动性、积极性、创造性。
    黄干忠表示,这次“代表在线”现场交流活动实际上也是一次征询意见、收集民智、监督政府、监督职能部门的活动。杏坛镇人大将进一步整理、梳理好各方代表提出的意见建议,上报给上级人大、镇政府以及相关职能部门,并且认真研究,根据各方意见,制定好下阶段工作计划,切实推进工作开展。