人大代表何元法:全心为民,小布村人居环境越来越美
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-11-18
    当前,顺德正全力建设广东省高质量发展综合示范区,有这样的一群人,他们除了在自己的工作岗位上尽心尽责外,还通过另外一个身份——人大代表,深入基层,广泛调研,积极建言献策,为顺德高质量发展贡献着自己的力量、发挥着自己的“能量”。
    2020年11月6日,何元法像往常一样,敲开了村民的家门,和他话起了家常,聊着聊着,就聊到了对村内道路太窄,总是堵车的疏通办法建议。
    和何元法走在路上,路过的每个村民都能熟捻地和他打招呼,作为区人大代表、小布村党委书记、村委会主任,和村民沟通是何元法的日常之一,在一次次看似闲聊的交谈中,何元法及时获得群众所思所想,为民代言,为民发声,为民谋福利。
    “人大代表不单是一个光环,更重要的是一份责任。”身为人大代表,何元法时刻提醒自己加强责任意识,履行人大代表义务,面对村民反映的矛盾与问题敢于直言,从不怕得罪人。
    在与村民聊天的过程中,何元法收到了很多关于村内水质、水压问题的反馈,经过调查考证,何元法发现村内自来水管道使用已经超过了30年,管道出现不同程度的锈蚀,老化渗漏严重,流出的水存在较多杂质,还出现黄水、黑水等情况,危害村民饮用水安全。
    当时,村内自来水管网又出现了归属权调整,新换的供水部门推诿责任,小布村自来水管网改造工程两年多了都未能推进。“你们作为实际受益方,收了我们村民的相关费用,怎么好意思不干实事!”在人大代表联络室里,何元法当即跟供水部门红了脸,拍着桌子就吵了起来。
    随后,何元法向顺德区第十六届人民代表大会第二次会议递交建议意见书,将情况如实申报,并得到区国有资产监督管理办公室的答复,决定于2017年7月起将小布村的供水服务由广东顺控发展股份有限公司接管,并对村内供水旧管网进行全面改造,保障了村民的用水安全。
    小布村作为佛山新城的出入口,拥有十分优越的地理位置,是一块村改热地。早在2013年,小布村就已经开始计划村改,但方案未能获得村民同意。近年,顺德村改攻坚战打的如火如荼,小布村也逐渐发现要实现经济高质量发展,除了村改已无路可走。小布村党委多次协调,感受到村民需要村改破局的迫切需求,便调整新的村改方案,采用“公开选定市场主体合作开发+自主改造+政府征收”的方法,改造约795.78亩工业区,提升和活化约438.12亩居住区等。
    何元法和村改铁军们一家一户宣传村改方案,将方案对着群众讲实、讲透,及时解答村民对村改政策提出的任何问题,疏导不支持群众的情绪。之前,村里有位不支持村改工作的老人家,每当何元法他们来宣讲政策,老人家就采取各种方法阻止何元法进门,且态度非常强硬。针对这种情况,何元法找到老人家的女儿帮忙引导,最后。老人家也为小布村村改投上了一票支持。
    小布村村改铁军的努力没有白费,今年1月,村改造实施方案获得了99.4%的表决通过率,打破了当时顺德区村改方案投票的支持率,村民还自制锦旗,致谢区、镇、村为村改付出努力的工作人员。
    从前村里的河涌是一滩被泥沙淤积的死水,水体污浊、蚊虫滋生。何元法积极向乐从镇治水办申请,帮助小布村安装水泵、管道,穿过隧道、马路,连接至东平河,并同水利部门协调,得到允许每天抽水三小时注入河涌。对于河涌的淤积情况,何元法向上级领导申请经费,开展河涌清淤工作,整治约280米长水体,工程量1473立方米,有效改善水体流动性。
    守护村内人居环境,小布村开展了多次爱国卫生运动,党员群众齐参与,对村内卫生死角、黑点等进行清理整治。而每次在爱国卫生运动现场,几乎都能看到何元法在他的白衬衫外套上红色的志愿者马甲,有时穿着西裤半跪在地上清理下水道,有时穿着皮鞋踩在湿淋淋的地面。
    “他真的是个为民负责的好干部,很多事都是自己亲自去做,很有责任心的一个领导。”小布村公共服务中心工作人员刘湛辉说,疫情期间,何元法也是站在第一位的一个,带领警察、医护人员、村委会等上门摸查村民状况,在村内出入口设置卡口,排查进村人员情况。“何书记总是在最难顶的后半夜值班,那个时候人最容易困,气温低,下雨的时候特别湿冷。”刘湛辉说道。