区人大常委会容桂街道工委组织人大代表开展监督街道重点项目专题视察活动
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-10-16
    10月15日上午,为充分发挥人大代表参政议政的作用,促进街道各项重点工作按期、有序、顺利完成。区人大常委会容桂街道工委组织有关人大代表开展监督街道重点项目专题视察活动。人大容桂街道工委主任柯昌松、副主任刘机,人大办主任郭卫华,容桂地区各级人大代表以及相关重点项目负责人参加了视察。 
    代表们首先视察了位于桂洲大道中的污水管网工程。街道城建和水利办公室廖伟坚副主任和罗永茂技术总监分别详细介绍了容桂污水管网建设的推进情况。据了解,2020年顺德区安排容桂污水管网建设考核任务52公里。共涉及42个项目,总投资3.43亿。目前已完成30.703公里,任务完成度率59.04%,预计本年内可全部完工。针对污水管网施工过程中出现的交通堵塞、对周边居民的噪音影响问题,柯昌松主任表示,各部门要在安全生产的基础上统筹协调好各方面工作,多收集、听取意见,优化交通秩序,减少噪音影响,争取群众的理解和支持。
    代表们随后视察了文华中学综合楼扩建工程。街道教育办相关负责人介绍,扩建总建筑面积为8786平方米,计划总投入约2530万元。扩建后将由30个教学班扩至48个班,增加学位约900个。工程计划2019年12月动工,因受疫情等各种因素影响,工程进度由原来2020年12月完工交付使用调整至2021年2月底交付使用。 
    人大代表们注意到综合楼扩建的施工工地紧靠运动场,建议在建设过程中一定要格外注意安全问题,同时也要合理调整建设时间,尽量做到少扰民。
    最后,代表们一行来到高黎卫生站建设现场。该项目占地面积983.51平方米,建筑面积1500平方米,共4层,配备电梯。主要内容包括建设诊室、保健室、教育指导室、办公室等功能室。建成后主要用作高黎社区卫生医疗服务使用。现在已经基本完成了外墙、功能室设置、电梯安装,下阶段将推进水电、路面、消防验收等工程。
    市人大代表曾继华表示,社区卫生站建设有助于医养结合的深度展开,他建议加强对残疾家庭、失独家庭的医疗关注力度,了解他们的需求,为他们提供更好的服务。
    柯主任表示,建议社区扩大高黎卫生站的宣传力度,让更多居民了解卫生站的功能设置,提高卫生站的利用率,服务更多的社区居民。同时,希望人大代表们积极做民生工程的宣传员、信息员、调解员和监督员,广泛收集群众意见,加强与有关部门的沟通,更好发挥人大代表的桥梁作用,推动容桂街道重点项目高质量完成。