陈村镇人大组织开展“加大治水力度、提升城市建设管理水平”监督工作
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-10-12
    9月29日下午,由陈村镇人大副主席杨瑞华带队,组织部分区镇人大代表开展“加大治水力度、提升城市建设管理水平”监督工作。
    人大代表们督查了陈村河、文登河、文海河治水工作,重点了解河道清淤、河面保洁、截污管网的建设、水质指标等情况。为进一步整治河道水质,2020年以陈村河、文登河、文海河为重点区域,加大截污管网覆盖范围,打通相连支涌污水收集的毛细管网,落实河道、河面保洁常态化。
    在文登路路面修复工程督查现场,代表们详细了解修复工程的施工进度、交通疏导措施、工地文明施工等情况。文登路改造工程分两段实施,第一段(佛陈路下穿隧道和文登路K0+000-K4+000)已完成总工程量的63%,计划2021年春节前主体工程(除地铁仙涌站占用场地外)全部完工。第二段(文登路K4+000-K5+880)已完成总工程量的73%,计划2020年12月底前完成(除地铁石洲站和铺轨基地占用场地外)全部工程。在厘涌闸站重建工程现场,代表们重点了解施工进度、防洪排涝能力等。通过重建厘涌闸站,消除旧闸的防洪安全隐患,提高厘涌水闸的防洪能力,增加厘涌站的排涝能力,现阶段总体进度累计完成约40%。
    在座谈会上,人大代表们认同城建和水利办和生态环境监管所的工作,认为镇内几条主要河涌的水质都有明显的改善和提升,闸站建设如期推进,文登路面修复能克服困难积极推进。代表们同时提出:希望部门在截污工程、管网建设方面加大力度,加强宣传,发动广大群众参与监督,打击和整治偷排、乱排现象;希望加快文登路路面修复工作,尽快还路于民,方便出行。
    杨瑞华表示:一是职能部门要主动作为,勇于担当,积极推进,如期按质完成相关工程项目;二是要加强统筹沟通力度,加强部门联动,互融共建,协同推进,实现工作效能的最优化;三是工程进度既要加快推进又要保证质量,加强对代建公司的监管,压实主体责任;四是积极发动社会力量,政府与群众齐心发力,共同监督企业偷排行为。