乐从镇人大开展“乡村振兴和农村人居环境提升”专题调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-09-15
    为进一步提高乐从镇各级人大代表及政协委员的履职水平和能力,9月10日至12日,乐从镇人大办组织第一、三、五、七代表团人大代表及政协乐从联委会委员赴韶关市新丰县及广州市从化区,围绕乡村振兴和农村人居环境提升主题开展学习考察活动。乐从镇人大主席李志堃,副主席陈杰民参加考察活动。
    在新丰县,考察团主要参观调研丰城街道省级连片示范村,梅坑镇梅坑村,马头镇潭石村、秀田村示范村等建设情况。各考察点因地制宜将村内老桥、青板路、美丽庭院、池塘、小水河、村委会、文化活动广场、党建长廊等进行精心打造,形成清幽古朴的山居田园特色景观,同时进一步完善旅游基础设施,美化乡村环境,大力发展乡村旅游业。在从化区,考察团分别到米埗小镇及生态设计小镇进行参观调研。米埗村小镇以发展望得见山,看得见水,记得住乡愁的乡村旅游产业为主,生态设计小镇围绕“生态设计+低碳、文创、人工智能产业”集群,目标构建生态、生产、生活融合,“产+城+人+景”四位一体的产业体系。
    考察期间,考察团成员认真听取项目介绍,边走边听、边问边记,并不断与当地工作人员进行交流取经,对乡村振兴和人居环镇提升有了更深认识和更多思考。代表和委员们表示此次考察调研是一次开阔眼界、增长见识,汲取营养的学习,他们认为考察点许多经验和思路值得借鉴,如进一步完善农村基础设施,打造本地特色乡村旅游项目,发展乡村产业等,可以为乐从的乡村发展提供参考。李志堃主席指出,作为“人民代表”,应当善于借鉴兄弟乡镇的成功经验,加强学习转化,提高自身履职能力,积极为经济社会发展出谋划策,让选民满意,让群众放心。