人大代表勤履职,筑牢防火“平安墙”——乐从镇人大开展高层楼宇安全管理执法监督
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-09-11
    “十分感谢乐从镇人大代表,消防、物业管理部门的检查,对于小区管理存在的问题,我们会及时整改,以确保物业安全,并欢迎人大代表们继续监督、支持我们的工作。”乐从某高层小区物管负责人面对前来执法监督的人大代表们诚恳地作出了承诺。
    乐从高楼林立的景象是城市化发展的标志之一。随着高楼层住宅居民的增加,一些人为产生的安全隐患日益突显。为助力我镇高层楼宇的日常安全管理,9月8日上午,乐从镇人大联合了市自然资源局顺德分局乐从管理所、镇消防办,组织镇内部分人大代表开展了一场关于高层楼宇安全管理的执法监督。镇人大主席李志堃、副主席陈杰民参与了本次监督工作。
    李志堃主席一行首先来到了某小区展开现场检查。在物管负责人的介绍和镇消防办业务负责人的引导下,人大代表们严格排查了楼宇内的消防通道和消防硬件设施情况,仔细检查了走火通道是否堵塞或被占用,是否安装了充足的楼道疏散指引牌,有无灭火器,灭火器是否失灵,消防栓、烟感设备是否正常运作,物业共用部位是否存在擅自改变用途等事项。对检查出的问题,镇消防办要求物管单位及时整改。
    检查结束后,镇人大随即召开了专题座谈会。会上,镇消防办业务负责人陈锦波向与会代表们详细介绍了我镇目前高层住宅小区的情况,高层住宅小区常见的消防隐患问题,以及高层住宅消防专项工作的开展情况。此外,同时出席本次座谈会的物业管理协会,物管公司代表也在会上分享了他们在日常管理中的一些经验和遇到的困难问题,例如安全管理的宣传力度不足,政府职能部门没有较为有效的指引,单靠物管公司的劝导收效甚微,而且物管公司没有执法权,故在管理中经常遇到居民不理解,不配合,导致难以执行等。
    针对检查中发现的问题和职能部门、物管单位遇到的困难,人大代表们各抒己见,纷纷建言献策。来自电信选区的镇人大代表王宏誉建议,政府有关部门应该加强宣传方面的力度,可以结合真实案例制作安全教育宣传片,加强居民的安全意识。东平社区居委会副主任、区人大代表劳洁玲则指出,目前电动车充电难是居民反映最多的问题之一,电动车上楼充电固然制造了消防安全隐患,而且很多旧有小区没有配置公共充电桩,电动车充电没有出路,若考虑选址建设也是遭遇重重阻力,她希望政府相关职能部门能认真研究这个问题,并制定有效的措施,更好解决民生所需。
    李志堃主席在会议结束时要求,希望政府职能部门认真总结检查情况和研究代表们提出的意见建议,在今后工作中要注意提升应急处置能力,加强安全宣传教育的力度,核心在于提升居民的安全意识,这是解决高层楼宇安全管理问题的关键所在。同时他指出,群众关心、反映的问题虽然琐碎,但每件事都关乎着群众的切身利益,倘若不及时跟踪处理,都会伤害群众的心。作为人大代表,要以实际行动做到“民有所呼,我有所应”,认真履职,更好发挥人大代表作用。