区第十四届人大常委会第三十三次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2010-02-02

    2010年1月22日上午,区第十四届人大常委会举行了第三十三次会议。区人大常委会主任刘海,副主任邹国祥、何庆喜、黄晴、张教邦、麦润沾、何妙婵和委员(以姓名笔画为序)卢柏祥、李志强、吴志标、何万明、何业添、何倩馨、何锐连、张旗、陈小伍、陈锦聪、柯宇威、胡正贤、梁浩建、蒋丽霞、霍兆忠共22人出席了会议。区人民政府常务副区长、发展规划和统计局局长邓永强,区发展规划和统计局副局长李碧辉、局务委员周新年,区人民法院副院长刘国兴、区人民检察院副检察长梁鸣,区人大常委会容桂街道工作委员会副主任朱艺婷、伦教街道工作委员会副主任王星海列席了会议。区人大常委会党组成员胡锦洪、陈丽明,区人大常委会办公室、各工作委员会及依法治区办的负责人也列席了本次会议。
    会议由邹国祥副主任主持,时间半天,完成以下议程:
    一、审议伍祥荣等人的辞职请求
    伍祥荣、何业添两人因到龄退休,向区人大常委会书面请求辞去顺德区第十四届人大常委会委员职务。会议经过审议表决,决定接受两人的辞职请求。
    二、审议伍祥荣等人的免职议案
    会议表决通过了区人大常委会主任刘海提请的《关于提请审议伍祥荣等同志免职的议案》,免去伍祥荣的顺德区人大常委会城乡建设环境与资源保护工作委员会副主任职务,免去何业添的法制工作委员会副主任职务。
    三、审议讨论《顺德区总体规划(2009—2020)》
    会议听取和审议了邓永强常务副区长作的《关于〈顺德区总体规划(2009—2020)〉的说明》。会议认为,《顺德区总体规则(2009—2020)》(以下简称“《总体规划》”)的修编符合《城乡规划法》等法律法规,立足顺德近期建设和远景发展的实际,顺应珠江三角洲地区一体化发展的趋势,对我区今后一个时期的发展具有指导作用。审议中,部分与会人员提出,要根据《城市水系规划规范》,在《总体规划》中专章编制我区城市水系专项规划;要用更加凝练、准确的表述,对指导思想、城市发展目标、功能片区分布等加以概括;要制定量化指标对《总体规划》进行考核验收;非经法定程序不得随意变更《总体规划》,以维护《总体规划》的权威性。
    会议要求,区人民政府对《总体规划》加以完善后,按照《城乡规划法》的规定,将《总体规划》并附上区人大常委会的审议意见报上级人民政府审批。