勒流街道人大工委组织人大代表开展安全生产检查和监督执法调研
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-07-15
    7月10日,勒流街道人大工委组织街道部分区级人大代表开展安全生产检查和监督执法调研,通过座谈交流与实地走访的形式,了解勒流街道“两违”整治和建筑工地施工安全管理等情况。
    会上,区人大代表听取勒流环运分局汇报“两违”整治执行情况、存在的问题和下阶段工作计划。今年,勒流街道加大对违法违规建筑和用地问题的打击力度,截至6月底,共开展强拆行动62次,拆除违建275处,治理违建涉及土地面积34.43万平方米,拆除违建物20.05万平方米。
    有代表认为,拆违能够改善村容村貌,应该大力支持;也有代表现场提供违建线索,助力执法部门精准整治。
    代表们重点听取了勒流城建部门关于建筑工地施工安全管理的情况汇报,并到珠江三角洲水资源配置工程土建施工A3标(下文简称“珠三角水资源A3标”)实地检查安全生产工作。
    珠三角水资源A3标为输水干线鲤鱼洲取水口至高新沙水库段的一部分。代表们参观了智慧工地管理系统、安全生产体验馆,实地查看了工地内SD04#工作井的深基坑土方开挖作业情况。
    为了确保施工安全,珠三角水资源A3标项目部从进场人员健康体检、岗前安全教育、班前安全教育,施工现场安全警示,规范安全巡视制度等方面把好安全生产关。
    宏大的工程,系统全面的安全管理措施,给代表们留下了深刻印象。区人大代表唐世祥认为,该项目工程安全生产措施做得非常扎实,在安全生产方面提供了很好的经验借鉴。