北滘镇人大开展《中华人民共和国食品安全法》执法检查
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-07-09
    7月6日,北滘镇人大主席卢本忠、副主席梁垣刚组织人大代表开展《中华人民共和国食品安全法》执法检查活动。
    在首站北滘市场,执法检查组重点检查了市场的防疫措施、熟食档口、生鲜水产和市场农药检测点等,对该市场整治后的购物环境表示十分赞许。现场水产档口没有发现售卖野生动物情况。
    执法检查组又来到北滘镇农产品质量监督检测站。现场负责人向代表们介绍了检测站日常运作情况,重点介绍了检测的农产品种类、检测指标、日均检测量以及对问题农产品如何处置等情况,现场还观看了食物留样快速检测的过程。
    现场检查后,执法检查组在北滘文化中心三楼会议室召开座谈会,听取了镇市监局局长曾卫安关于北滘镇落实《食品安全法》情况的汇报,并就近期食品安全热点问题向镇市监局提出意见建议。
    人大代表提出的主要建议或问题为:一是食品安全的源头管理在种植养殖环节,农业养殖业整体组织化、产业化程度不高,生产经营形式分散,农产品质量监管的难度比较大,农药、兽药残留超标和非法添加等问题仍然存在,沿产业链条传导,进而影响到餐桌上的安全。与此同时,食用农产品销售监管、入市检测、运输监督尚有漏洞,食用农产品溯源难度较大,主体责任和责任追究落实存在困难。二是微信朋友圈“自家制售”、小作坊、小摊贩、小餐饮的“多、小、散、乱”等问题较为突出,监管难度大。三是随着互联网和信息化的发展,食品安全的个别问题、局部问题,往往会通过网络等传播途径,迅速发酵蔓延影响到全局,若处置不当,会影响到民生、产业发展、甚至社会的和谐稳定。
    对此,卢本忠要求,镇市监局要适当增加农产品抽检的品种,检测内容需要根据社会关注的热点问题弹性调节,尤其关注四季豆、豆角、菜心等,同时综合统筹运用好政府各部门之间的检测资源,升级食品检测仪器,用有奖举报等激励措施广泛发动群众参与。