乐从镇人大组织人大代表参与“两违”执法检查行动
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-06-09
    2020年,乐从镇全面推进人居环境整治行动,其中,“两违”问题是党委、政府和市民共同关注的热点。为有效遏制违法用地,严厉打击违法建设行为,6月5日上午,乐从镇人大办组织了区、镇两级部分人大代表参与“两违”执法检查行动。
    行动当天,在镇人大主席李志堃、副主席陈杰民的带领下,代表们来到了沙边村原龙华灰沙砖厂、新隆村涌尾小组两个违建清拆点进行检查,现场听取了镇国土城建和水利局副局长何贵成介绍今年上半年乐从镇“两违”整治工作情况。据悉,在“两违”拆除整治方面,乐从镇上半年共出动了1800多人次、400多车次、开展强拆整治行动30多次,整治违法用地面积约117亩,拆除违法建筑面积约1.7万平方米。4—6月期间,先后拆除私人住宅26间(其中超层6间),宿舍6座,厂房5间,私人桥梁2座,商铺、别墅各1间,窝棚约50处。在立案查处方面,国土执法组共对14宗违法用地依法立案作出行政处罚,查处用地面积约290亩,罚没金额约283.06万元。环运执法组共立案45宗,其中结案19宗,查处违建面积6000平方米,罚款38.46万元,没收违法收入138.49万元。“两违”执法工作取得阶段性成效,治理效果有目共睹,获得了代表们的一致认可。
    李志堃主席表示,在严厉打击违法建设行为的态势下,乐从镇的违建势头得到了有效的压制,违法建设整治工作也取得一定的成效。同时他强调,政府职能部门要完善相关工作机制,在执法过程中要做到依法依规查处,未来还需咬紧牙关,再接再厉,以不破楼兰终不还的态度继续严厉打击“两违”行为,还我镇居民一个美好和谐的环境。