北滘镇人大到碧桂园总部学习先进风控管理经验
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-06-08
    为进一步加强镇人大财政预算监督,提升工作能力和水平,6月5日,北滘镇人大主席卢本忠、副主席梁垣刚率镇人大办、镇财政局、公资办和顺北集团等部门代表到碧桂园总部风控审计监察中心(简称:风控中心)进行学习交流,向世界500强企业学习审计、预算监督、风险防控管理等方面的先进经验。
    碧桂园风控中心总经理王华介绍,碧桂园风控中心历时3年自主研发出四大体系(全面风险管理、内控咨询与服务、内控监督与改进和舞弊查处与宣传)及系统支持(风控一体化、审计管理和监察管理系统),目前已成为业内有名的风控管理部门,为集团发展保驾护航。
    座谈会上,双方围绕公司财务的管理,审计监督、风险预警,风险管控,审计具体业务以及信息化平台建设等问题进行讨论。一是政府财政的审计过程很规范,但事前的审查管控薄弱,事后虽可追责但“钱袋子”却已受损,规范事前审查很有必要;二是碧桂园成本管理部门很专业、集中采购有很强的议价优势、预算实现动态调整,这些都值得政府财政部门学习,为人大对财政预算监督提供参考借鉴;三是数字化审计平台,以集团内部数据建模,积累基础性数据,实现自动审计监察,提高效率和精准度。从企业的角度为北滘财政监督工作建言:一是建立内部控制自评体系抓小,建立专业团队查大;二是建立政府版本的数字化审计平台,节约人力成本;三是建立策略性管控机制,在合约明确政府参股企业的进退条件。
    北滘镇人大主席卢本忠指出:一是碧桂园集团风控中心的经验值得借鉴。在人手少的情况下,利用先进的管理技术和设备,很好地完成整个集团国内外的风控工作,确实不简单。二是镇人大办要利用好《人大预算联网监督系统》,发挥平台数据整合、查询、预警等功能作用,强化预算监督工作;三是镇政府财政、国资等部门,要对企业关于财务管理、审计监督、风险防控等方面的经验做法认真学习领会,与具体工作相结合,不断提升财务审计监督管理工作水平,为北滘人民群众守好“钱袋子”,为北滘经济社会的高质量发展贡献力量。