龙江人大丨走访企业家代表,合力提升龙江总商会人大代表联络站工作水平
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-06-08
    6月3日,龙江镇人大主席林定基、副主席罗大泉率人大办全体成员调研龙江总商会人大代表联络站在发挥“一站一主题”作用,促进经济高质量发展方面的成效,并谋划下半年的特色工作。驻站代表邓惠娟、邓国福、梅衍辉、左本勤等参与了调研活动。
    去年9月,龙江总商会人大代表联络站成立。该站配备相应的办公设备,工作制度、工作人员职责、办事流程、接访活动安排、人大代表联络站活动剪影等上墙资料也一目了然。联络站内还设立了意见收集箱,建立代表个人履职档案和代表活动记录册,为代表履职工作的有效开展提供了组织和物质保障。
    座谈会上,代表们展开讨论,一致认为龙江总商会人大代表联络站的设立,加强了企业代表与政府部门的互动,“人大代表监督+司法调解”的运作模式有效办理群众信访诉求,化解了很多经济纠纷和企业矛盾。针对下阶段联络站的建设发展,每位代表都发表自己的看法。龙江总商会会长、人大代表联络站站长邓惠娟代表提出,要将人大代表联络站和总商会联动起来,合理规划、资源共享,充分利用代表联络站的平台优势,组织更多的履职活动,服务好企业、服务好全镇经济发展,打响代表联络站的品牌。邓国福表示,进站代表们可以利用接待群众和走访企业的机会,收集了解行业、经济乃至民生方面的共性问题,帮助党委政府做调研,为其决策提供精准的建议。梅衍辉认为,要提高群众通过人大渠道反映和解决问题的期望值,比如联络站每次接待活动前应该先收集企业的诉求和心声,让代表做好前期调研,在接待时有的放矢,既关心企业发展,也尽力为他们解决实际问题。左本勤建议,继续用好联动调解机制,加强与法庭沟通,进一步化解企业间的矛盾,营造和谐的营商环境。邓惠娟还建议,邀请经济界的政协委员参与进来,听取他们的好意见,同时要善于发挥青年企业家协会、女企业家协会、人力资源协会、新市民商会、慈善会等社会机构的作用,更好地凝聚力量,为推动龙江乃至顺德经济高质量发展献计出力。
    镇人大领导、办公室负责人认真倾听代表的建议和意见。林定基说,龙江总商会人大代表联络站自成立以来,坚持开展活动,主动服务企业,解决了许多实实在在的问题,值得总结。今天代表提出的建议将对总商会联络站的提升具有积极意义,镇人大办要落实专人加强与联络站的沟通联系,从创建特色鲜明联络站的角度制定工作计划,注重实效,引导企业界人大代表做经济发展的带头人、关注民生的贴心人、和谐社会的守护人,为更好“推进县乡人大工作年”建设贡献力量。