龙江人大丨实地视察复学复课准备工作,助推校园疫情防控措施落实
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-05-18
    5月15日,龙江镇人大办组织坦西、东涌两个社区的区、镇人大代表开展专题视察活动,实地视察和督导坦田小学复学复课前各项防疫工作。
    视察组逐一检查了学校体温检测点、临时医学观察点、教室、功能室、保健室、物资储备室和运动场所,发现该校能够有条不紊地开展复学复课准备工作,严格执行《佛山市中小学校、幼儿园2020年春季学期返校条件核验细则》的55条标准,如分阶段分班级设定学生接送位置、每个教室配备4根紫外线灯严格管理、夜间定时消毒、社区卫生服务中心骨干长驻学校提供医疗保健服务等等,防疫措施具体落实,防疫物资储备丰富,考虑事情周到细致,校园环境布置妥当,从学校行政管理层到每一名教职员工都精神饱满、朝气蓬勃。
    在关注学生身心健康上,坦田小学颇具特色。全面开展师生心理调查,对特定群体精准介入,摸清孩子及其家庭疫情期间的教育状况,及时解决存在问题。安排心理老师每周周末上一节线上健康课,重点关注特定学生的心理状况,为学生们持续进行复学前的心理辅导。
    如何让学生度过开学适应期,坦田小学给出的答卷是以激励为主,零新课,不布置作业,每天五分钟心理护航小广播,每天一节体育课,确保学生身心健康;同时举行抗疫知识绘画制作大赛,让学生既展示才艺又掌握防疫知识。
    座谈会上,坦田小学校长廖杏芳具体汇报了学生返校复学复课疫情防控工作情况。代表们对此表示满意,认为口罩和消毒用品储备充足,师生管理到位,各项防疫和教学工作安排有序,对复学复课充满信心。希望学校接下来能够找准工作中薄弱环节,本着对师生生命健康高度负责的态度,把工作做精、做细、做扎实。
    镇人大主席林定基参加了这项视察活动。他强调,学校要肩负起疫情防控的主体责任,时刻绷紧疫情防控的“安全弦”,教师和学生筑牢校园健康安全防线。要珍惜当今龙江镇委镇政府重视教育的大好时机,在教育舞台上尽展才华,创出更大的成绩。