大良人大丨着力为社区解决人居环境问题
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-05-15
    为更好推进落实新桂人大代表联络站进站代表梁冠峰提出的大良东门西路(原云路涌支涌)水浸问题的建议,切实解决问题,大良街道人大工委于5月12日下午组织街道城建局、城管分局、新桂社区、驻村工作组等部门,并邀请代表联络站进站的市人大代表陈霖峰、梁冠峰到新桂社区召开现场调处会。
    东门西路(原云路涌支涌)东起东门西路二街与平桂路二街交汇处,西至东门西路二街与东门西路交汇处,全长约200米,宽约8.3米。长期以来,该河涌一直存在无规划、河涌断流等情况,已形成“死水涌”,整条河涌现已被杂物填满,导致雨水天气时水浸现象特别严重。同时,原村民在该位置擅自违规搭建多间房屋,并将这些房屋进行出租,出租人员复杂,扰乱当地治安秩序,存在安全隐患。
    针对上述现象,新桂社区多次向街道办反映并希望有关部门介入整改。2019年上半年,新桂社区积极与梁冠峰沟通,并到现场了解情况,最终形成《关于整治大良街道东门西路(原云路涌支涌)水浸问题的建议》并向区十六届人大四次会议提交。该人大建议很快得到了职能部门的答复:拟对东门西路(原云路涌支涌)进行整治,整治工程方案为清拆违建房屋、在原旧河涌底敷设排水管接入市政排水管网、路面敷设混凝土硬化。2019年下半年,街道城建局、城管分局、新桂社区就该问题多次进行协调,但由于该片区的历史问题需进一步厘清,导致进度较为缓慢。
    5月12日下午,各职能部门、人大代表先来到了东门西路现场视察情况,发现现场环境恶劣、蚊虫滋生,违规搭建的砖瓦出租屋存在极大安全和卫生隐患。人大代表现场建议要借人居环境整治为契机,处理这些违规搭建的建筑物并优化环境,还路于民、还绿于民,从根本上解决影响人居环境、影响居民出行、影响群众利益的问题。随后,各职能部门、人大代表回到新桂居委会召开座谈会。会上,街道城建局、城管分局、新桂社区分别向两位人大代表汇报了相关工作开展情况、存在问题、拟解决方案和工作计划。随后,街道人大工委常务副主任秦祖林要求各职能部门要通力合作,并确立时间节点,明确职责分工,必须要依法依规、按步骤有效推进该项工作。会议明确相关工作按以下步骤推进:一是街道城建局、新桂社区再次摸清房屋权属,排查是否有遗漏的违建物,再由街道城管分局安排现场测量;二是街道城建局在充分征询意见建议后尽快落实改造设计方案并进行公示;三是确定了两周后再次召开职能部门碰头会议,届时根据前期工作落实情况,拟对违建物张贴公示,再根据实际情况召集违建筑的占用人召开会议,明确清理拆除工作具体要求;四是在以上工作有序推进后,由街道城管分局安排清理拆除违建物,最后由街道城建局安排根据改造设计方案进场施工。 
    最后,两位人大代表分别发言,表示推进东门西路整治工作具有现实的必要性和紧迫性,同时也肯定了以上各职能部门的推进思路和工作方案,并表示希望下次再到东门西路的时候,看到的是基础设施建设推进有序,人居环境美化改善的城镇新面貌。