伦教街道人大工委调研辖区餐饮行业经营发展情况
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-03-25
    为了解疫情对辖区餐饮行业的影响情况及餐饮企业经营的恢复情况,3月25日上午,伦教街道人大工委饶林海主任带队对辖区珍宝酒楼、子曰礼饮食店共2家餐饮企业开展了调研活动。街道党工委委员陈妙妍,街道人大工委副主任、人大工委办主任何炎鸿,人大工委办常务副主任梁景盛及部分人大代表参加调研。
    在珍宝酒楼,饶林海主任仔细检查了防控措施落实情况和食品安全情况,并向酒楼负责人了解市民群众消费情况;在子曰礼饮食店,饶林海主任检查了该店进行疫情防控的登记帐薄,并向饮食店负责人了解企业在经营发展过程中存在的困难和问题。
    饶林海主任表示:通过调研,我们对餐饮行业的经营恢复情况有了深入了解。为了帮助企业更好发展,一方面,市监部门要以这次疫情防控为契机,对无牌无证的餐饮店必须规范经营,引导其主动办理证照,依法纳税,保障消费者合法权益;对于不符合办证办照规定的则必须加大打击力度,坚决依法取缔,为正规餐饮企业提供公平竞争的发展环境。另一方面,街道职能部门要为餐饮企业减轻经营困难想办法、出点子。例如要帮助餐饮企业准确掌握、及时申请享受国家税费优惠的政策,对现时只延长困难行业亏损的结转年限由5年延长至8年的规定,帮助意义不大;对房产税、城镇土地使用税困难减免需要中华餐饮名店资格才可申请酌情减免的条件要求较高;建议对营业税等税额实施减免才能真正意义上帮助餐饮行业。建议各部门要在坚持抓好疫情防控丝毫不放松的同时,将精力用于推动餐饮企业的发展,共同加快恢复正常的经济社会秩序。