履职“疫”线 | 叶国辉:以身作则,带领党员群众抗击疫情
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-03-19
    陈村人大的抗疫故事
    关键时刻见担当,危难时刻看责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,陈村镇人大切实担负起政治责任和社会责任,在这场没有硝烟的战斗中,人大代表充分发挥密切联系群众的优势,以身作则、以点带面,主动当好疫情防控的“宣传员”“指挥员”“战斗员”,在基层疫情防控一线贡献人大智慧和力量,用实际行动践行着“人民选我当代表,当好代表为人民”的郑重承诺。

    以身作则,带领党员群众抗击疫情
    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,区人大代表、庄头村党委书记叶国辉守土有责,带领党员群众日夜奋战在疫情防控工作前线。“我是村里的党委书记,如果我不带头去做,那谁还会去做呢?”对于自己的职责,叶国辉有着深刻的认识。
    面对疫情,如何才能落实好上级的要求,做好社区的防疫工作?“不仅要自己提高认识,还需要与村里的‘两委’班子、全体的人员统一思想,这样才能做到以身作则,靠前指挥,部署统筹好村防疫工作。”叶国辉表示。
    带领工作人员派发宣传单张、通知、站卡口等;带班在卡口截拦车辆、测量体温、对进入村的人员仔细询问,不符合规定的一律大胆劝返;对工业区复工复产企业进行检查,嘱咐厂企做好防控工作……对于疫情的防控工作,叶国辉不仅仅做好整体的统筹工作,还率先参与到每一项工作之中。在复工复产前后,叶国辉还专门安排保洁人员对村辖区的公共场所、大街小巷、出租房进行一周不小于1到2次的消毒,杜绝病毒传播及生存的机会。


叶国辉带队到企业检查复工人员登记和防疫的落实情况。

    为了让群众进一步了解这次疫情的情况,庄头通过强化宣传引导,采取张贴海报、悬挂横幅、发放宣传册、入户宣传、党员群众微信群等方式,向辖区党员群众传达疫情防控相关知识,发动党员群众积极配合参与疫情防控工作。期间累计张贴海报约90张、公告通知3300多份、悬挂横幅4幅等,全覆盖宣传。
    “刚开始的时候,也有部分村民对我们的工作不理解,甚至会有一些不团结的声音。”叶国辉表示,正是这样的时候,我们就更需要把自己的工作做好,用实际的行动、效果来“压倒”这些声音,树立党委的威信。期间,在叶国辉的统筹下,庄头村分发动党员志愿先锋队、爱心汤水队伍、村企结对党组织等多方力量值守卡口、巡查人员密集场所、派发防疫凉茶、呼吁群众参与募捐等,营造浓厚防疫氛围。


叶国辉(左二)带班站卡口。