履职“疫”线 | 陈晶:面对疫情,始终站在最前面……
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-03-18

    陈村人大的抗疫故事
    关键时刻见担当,危难时刻看责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,陈村镇人大切实担负起政治责任和社会责任,在这场没有硝烟的战斗中,人大代表充分发挥密切联系群众的优势,以身作则、以点带面,主动当好疫情防控的“宣传员”“指挥员”“战斗员”,在基层疫情防控一线贡献人大智慧和力量,用实际行动践行着“人民选我当代表,当好代表为人民”的郑重承诺。

    面对疫情,她始终站在最前面
    白天,为留验隔离点的隔离人员进行健康观察、为前来陈村社区服务中心赤花站点的一般患者进行诊治;下了夜班之后,还要做好接下来几天上班人员的安排,及时补充防护物资,统计和上报各项统计工作……这是陈晶在疫情期间每天的工作安排。
   据了解,在疫情发生后,作为一名佛山市、陈村镇两级人大代表、一名共产党员同时也是陈村社区服务中心赤花站点的总负责人,已休假返乡的陈晶迅速到岗,主动申请到留验隔离点,为隔离人员提供必要的医疗服务。
    面对这一系列繁重而具有一定性的工作,陈晶却始终以积极的态度参与其中,带领科室人员始终坚守工作岗位,做好对隔离人员的健康观察工作。做好健康观察的同时,陈晶还把工作做得更加细致,给隔离人员进行心理疏导工作。
    “留验隔离点里的都是来自疫情重点地区或者经过疫情重点地区回来佛山的人员,他们本身心理恐惧和压力都很大,心理疏导工作的开展能让他们放松心情,好的心情也是能够适当的增强自身免疫力。”陈晶表示。

陈晶(左)和同事为集中观察者取咽标本。

    “刚开始的时候,大家对于疫情也不了解,自然也会担心,也会恐惧,工作的开展也会有所影响。”陈晶坦言,“正是因为这样,更需要我以身作则,走在最前面。”陈晶是这样想的,更是这样做的。在日常的工作中,陈村在做细做实留验隔离点的工作外,还时刻关注同事的工作状况,主动给他们做心理辅导,利用下班的不断的学习新的文件,新的标准,按照最新指引培训同事,要求她们在保护别人的同时做好医务人员自身的防护,特别是很多细节的环节,往往最细节的环节最容易忽视和出错。
    在陈晶的努力和坚持下,留验隔离点的健康观察工作有序推进,陈村社区服务中心赤花站点日常的接诊工作也得到了安全、顺利的开展。在这抗疫关键的时刻,陈晶带领着医护团队,守护了一方群众的健康。

陈晶(右)上门为居家隔离者解除医学观察。