抗击疫情,陈村人大在行动 | 严防死守,打造陈村抗疫标杆企业
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-03-17

    陈村人大的抗疫故事
    关键时刻见担当,危难时刻看责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,陈村镇人大切实担负起政治责任和社会责任,在这场没有硝烟的战斗中,人大代表充分发挥密切联系群众的优势,以身作则、以点带面,主动当好疫情防控的“宣传员”“指挥员”“战斗员”,在基层疫情防控一线贡献人大智慧和力量,用实际行动践行着“人民选我当代表,当好代表为人民”的郑重承诺。

    严防死守,打造陈村抗疫标杆企业
    新冠肺炎疫情来势汹汹,科达洁能第一时间加强防控,于正月初二成立了疫情防控指挥部,统筹防疫防控跨部门、系统性工作,推动防疫措施落到实处。作为防控总指挥,顺德区人大代表、广东科达洁能股份有限公司副总裁周鹏始终坚守在公司抗疫一线,与防控工作小组并肩作战,为企业员工守好健康大门。

    周鹏的身影时常出现在公司的各个角落。正月初二一大早,他便返回公司,巡视整个厂区和生活区的防疫工作情况,并召开防疫部署紧急会议,以最快速度和最高防护标准开展疫情防控工作。“我们在资源保障、人员上实现严防严控,并对用餐、住宿、生产等方面进行严格管理,确保安全。”周鹏说。
    据介绍,科达洁能防控工作小组从正月初二起陆续出台了防控监管制度,涵盖门禁管理、食堂就餐、宿舍封闭管理、人员摸排及动态日报等方面,还设立临时隔离防护区,对从疫情重点地区返回的员工实施隔离管理。周鹏表示,公司建立全员线上动态日报表,实行每日严格报备和精准管控,对重点监测人员进行一对一服务指导,构筑了严密的防线,也为顺利复工做好充分的准备。
    一手抓防疫,一手抓复工复产。按照“错峰分批依次复工、省外返回强制隔离”的原则,周鹏提前谋划复工前的各项工作,要求各经营单位、部门签订复工复产疫情责任承诺书,将相关责任落实到人,做到群策、群治、群防。
    “复工后,防疫物资保障是重点。”周鹏介绍,为了确保员工复工后的日常防护和生活保障,自己协调、调动公司全球资源,在新加坡、马来西亚、印尼、韩国、欧洲等地采购防疫物资。截至目前,科达洁能共采购口罩总量32.8万个,足以保障全员3个月的用量,采购酒精等消杀物资共3.8吨,公司粮油食品也有一个月的储备量。
    正因周鹏等人的坚守,科达洁能在正月初十复工,当日员工到岗率接近70%,产能恢复至60~70%,最大限度地降低了疫情对公司生产经营的影响。截至3月10日,除200多名湖北籍员工外,其他员工已全部上岗。
    周鹏表示,政府为科达洁能的防疫工作和复工复产提供了贴心服务和专业指导,公司各项工作顺利有序地的开展,同时科达洁能防控工作小组严格监管、严防死守,公司上下一心,全员行动,积极应对,共同管理好生产生活环境,我们坚信一定能打赢这场疫情防控阻击战。