防控疫情显担当,人大代表冲锋在前
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-02-03

    龙江镇的各级人大代表积极投身疫情防控工作,特别是医疗卫生领域的人大代表放弃与家人团聚,坚守岗位,尽心尽责,始终奋战在救治患者、抗击疫情第一线,为做好疫情防控工作作出了积极贡献。
    区人大代表、龙江医院儿科主任刘玲主要负责从疫区归来或接触过疫情病人的儿童、留院观察期间涉及儿科的一些病患的会诊。针对本次抗疫工作所采取的措施,她表示,在春年前医护人员就已经在关注疫情的进展,除夕当天领导小组就开始对医护人员进行诊断、防护等各流程的培训及考核,并及早做好应急预案。根据防疫工作的需要,全员在1月27日起正式上班。
    刘玲称,每位医护人员对于疫情防控都十分理解,已做好取消休假、投入战斗的心理准备。春节后广东将迎来人流高峰,她会和大家一起坚守岗位,做好疫情防控工作。据悉,刘玲籍贯湖北,当谈及家乡情况时,她的眼眶渐渐湿润,说到一直在关注家乡的情况,也告诉家人要注意安全,减少外出,做好防护。
    作为区人大代表,刘玲在日常也密切关注社会人民对疫情防控工作的反应。前段时间,她发现居住的小区出现使用过的口罩未经正确处理、随地抛弃的现象,便拍下照片向政府部门反映。1月29日,广东省发布口罩使用相关条例,公共场所也设置了口罩回收处理专用医疗垃圾桶。为此,她呼吁市民正确处理该类医疗垃圾,莫让这些口罩成为危害大家健康的“毒源”。
    镇人大代表、龙江社区卫生服务站站长陈协光和站内其他180多名社区医疗人员同样加入抗疫一线。从除夕夜起,陈协光便与疫情防控中心医护人员一起开展对相关人员进行筛查、医学观察等工作。22个调查组日夜轮守在各社区服务站及门诊部门,整装待发、随时出动。陈协光称,作为人大代表必须冲锋在前,这是职责所在。
    除此以外,其他领域的代表也一样贡献着他们的力量。
    区、镇人大代表、龙江总商会会长邓惠娟密切关注疫情进展,当得知镇内防控物资较为紧缺的消息后,带头捐出10万元,同时牵头发动镇内企业捐资捐物,至今已有40多家企业向镇慈善会定向捐助了总共50多万元的防控紧缺物资。
    区人大代表卢教辉所在的联塑集团先后驰援武汉江夏区雷神山医院、河南版“小汤山医院”建设,提供项目建设所需的给排水管道。
    市、镇人大代表、文华社区书记、主任龙加燊带领社区的30多名党员、志愿者深入多个楼盘小区,开展张贴防疫宣传公告、给居家健康管理的居民送温暖、利用消毒水喷洒洁净环境等工作。
    1月30日,镇人大办发出了《致全镇各级人大代表的一封信》,倡议各级人大代表带头提高政治站位、带头落实联防联控、带头做好科学防疫、带头进行正确引导。代表们积极响应,纷纷表示在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在镇委的周密部署安排下,充分发挥代表主体作用,践行“我为民、我履职、我行动”的理念,紧紧依靠人民群众,充分发动人民群众,万众一心、众志成城、共克时艰,为打赢疫情防控阻击战贡献最大力量!