代表交出年度履职成绩单,选民纷纷投出满意票
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-01-09

    1月上旬,镇人大办先后在麦朗村、坦西社区、文华社区召开述职大会,10名区、镇两级人大代表分别向原选区选民群众述职,共有113名选民代表投出了评议票,满意度达到97.6%。
    去年,镇人大办就已在龙山社区、苏溪社区、邮政分局、供电所等选区开展了述职评议工作,取得了显著的成效。在此基础上,镇人大办充分利用人大代表联络站平台,将今年述职评议的范围扩大化,新增了坦西社区、文华社区、麦朗村等述职点。
    在述职大会现场,人大代表们向选民代表面对面作汇报,重点报告在执行代表职务、履行代表义务、发挥代表作用等方面的情况。其中,坦西社区的代表将述职重点放在了助力村改工作上,他们主动联系选民群众,深入村(居)民小组、家庭为村(居)民股东宣传政策、释疑解难,同时收集好意见建议,积极建言献策,最终村改方案得到高票通过;
    文华社区的代表则重点汇报了进驻人大代表联络站开展履职活动的内容,他们坚持每月进站入户联系选民群众,参与代表议事厅,为基础教育、城市管理、医疗卫生、食品安全等民生事项的落实和完善献计出力;麦朗村的代表重点关注的是美丽乡村建设,其中对水污染治理的监督是他们的履职常态,通过走访居民和企业、听取河长办工作汇报、定期巡河等多种形式,开展综合调研,为形成河涌治理调研报告贡献出一系列科学有效的“金点子”。代表们还表示,在今后的履职工作中,会继续加强学习,努力提高自身素质,同时会认真听取群众意见,自觉接受群众监督,不辜负群众的信任和期望。
    通过开展述职评议,选民对代表多了一分理解、多了一分支持,更愿意、更主动地向代表反映意见;代表也提高了履职责任感和使命感,更热情、更自觉地联系选民,帮助他们解决问题,拉近了代表和选民的距离。