代表集中视察,看看龙江的新面貌
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-01-08
    1月3日,龙江镇镇长孙春刚、镇人大主席林定基等带队,组织“两代表一委员”共150多人举行会前视察活动,先后视察了甘竹滩发电站党员教育基地、宝涌工业区村改项目、龙江外国语学校,让代表们更好地了解龙江民生工作的情况以及发展方向,一起出谋献策,全力推进各项民生工程建设,助力龙江发展。
    在甘竹滩发电站党员教育基地,代表们依次参观了中共龙江镇委党校、顺德中心沟围垦历史展示馆、甘竹滩洪潮发电站历史展示馆,详细了解里海生态文旅区规划。目前整个甘竹滩发电站党员教育基地已打造为红色教育基地和博物馆之城,下阶段将建设龙江历史文化展示馆、龙舟文化展示馆等一系列艺术场所,通过这些文化载体,传承和发扬顺德人敢为天下先、战天斗地、艰苦创业的精神。代表们对此表示期待。
    在宝涌工业区村改项目现场,镇村改办、仙塘村委、新华西村委等单位共同向代表们介绍了目前该园区的村改进度。宝涌工业区的土地整理已经进入收尾阶段,其中一期项目万洋众创城已全面封顶,预计在今年上半年投入使用,打造成为“两园一区”(“家具U谷园”“科技智造园”和“智汇社区”),二期地块也在12月27日由万洋集团摘得。除了村改带来的经济效益外,村民群众最关心的还有村改对生活环境带来的变化。在了解到原有的消防、卫生、安全和景观问题得到解决,村内道路、河涌、祠堂、党群服务中心等逐步改造完善,代表们都纷纷露出了满意的笑容。
    在龙江外国语学校,代表们分别参观了化学智慧实验室、梦想剧场、体育馆、游泳馆等各类高标准功能场室,观看了版画、DIY环保袋设计、3D打印、小机械模型等学生作品展示。据介绍,该学校是龙江镇着力打造的一所高起点、高品质、高质量的公办初中,学校致力打造“智慧校园”,优质师资领航且与广东实验中学深度合作,通过大外语体系培养高素质学生,将建设成顺德区标杆学校。代表们对学校一个学期以来的办学成果表示肯定,希望学校在培养学生特色兴趣的同时要狠抓主科目教学,在中考交出令人振奋的答卷,进一步留住和吸引更多优质生源,使龙江教育取得质的提升。
    通过本次视察,代表们欣喜地看到龙江近年来在文化建设、市容环境、经济建设、教育医疗等方面的巨大变化,对龙江的发展充满信心。
    孙春刚强调,村改去到哪里,乡村振兴就去到那里,下阶段将通过村改带动乡村振兴,促进人居环境全面提升,使群众得到更多实惠。