龙江镇人大代表赴滇桂一带考察学习
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-01-08

    12月24日至28日,龙江镇人大主席林定基、副主席罗大泉带队,组织各级人大代表前往云南昆明和广西南宁考察,先后考察了红土地镇美丽乡村建设项目、广西规划馆、“美丽南方”生态综合示范区、扬美村,学习美丽乡村建设的经验做法。
    东川区红土地镇的15个村全部为深度贫困村,通过农村危房全面消除、产业扶贫到组清零、就业扶贫到户到人、社会保障兜底覆盖等有力措施,全力推进未脱贫人口达到脱贫标准。同时,红土地镇启动美丽乡村项目建设,积极争取上级拨款和各界投资,以定向搬迁安置、农房风貌改造、完善村内户外公共基础设施和公益性服务设施配套为主要手段,打造“一村一景、一线一韵”村庄特色。代表们有感而发称,尽管红土地镇地处偏远、交通还需进一步提升,但其发展模式一方面能充分发挥村民积极性,形成依靠辛勤劳动脱贫致富的良好观念和风气,另一方面也保持了村庄整体风貌与自然环境相协调,真正实现精准扶贫与和谐发展的有机统一。
    在广西规划馆,代表们感受到建国以来广西的蜕变与成熟,南宁市作为广西的首府,国内承担着北部湾经济中心城市的角色,国际上作为东盟组织和海上丝绸之路的中转加油站,在美丽乡村规划和建设上也尽显特色。
    西乡塘区“美丽南方”生态综合示范区就是其中一个亮点,她的成功主要是同步抓好“五大建设”:一是村庄建设打造特色,旧村古宅修旧如旧,同时大量种植当地特色树木花卉,使沿途村庄如图画一般掩映在自然山水之中;二是文化建设提升品位,建设农耕文化陈列室、知青文化博物馆、土改文化和革命教育基地,将乡土文化融入到乡村休闲之中;三是环境建设筑巢引凤,按照“企业做产业、政府做配套”模式,解决企业土地流转和项目建设问题;四是产业建设夯实基础,形成了“一区一主题,一园一特色”,满足市民群众观赏、体验、休闲、运动等多种需要,也为当地农民的就业和增收创造了条件;五是清洁乡村美化环境,修建生态水道,引进新技术整治沿途水塘,实现村屯绿化、道路硬化、饮水净化。代表们认为,里海生态文旅区的发展可以借鉴此处经验,高起点规划、高标准推进、高质量管理,同时结合两龙特色打造龙江的“美丽里海”。
    扬美村是“中国历史文化名村”,环境优美,明清古建筑林立,民风古朴,村内发展形成一条完整的休闲活动产业链,把农业、饮食业、农产品销售业、文化产业和观光业紧密结合,吸引市民群众慕名而来,推动当地经济发展。代表们漫步其中,享受着历史的熏陶,称文化有着引人入胜的力量,龙江各村也有着深厚的历史底蕴,已经实现村村有村志,下阶段可以像扬美村一样充分活用这项优势,将历史文化融入乡村振兴,让“两龙文化”通过美丽乡村建设宣传出去、发扬光大。
    林定基表示,通过这次的考察学习,希望我镇各级人大代表开阔眼界、拓宽思路,积极支持、参与和推动龙江高质量发展,助推美丽乡村建设,为龙江发展进一步献计出力。