人大代表持续监督,河澎涌节制闸建成通水
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2020-01-02

    12月31日,河澎涌节制闸站工程通水验收,龙江镇人大主席林定基与人大代表们一起现场见证,为工程的质量和成效拍手称赞。
    河澎涌位于坦西社区范围内,属于龙江大涌支涌,长约2.8公里,宽4至15米,途经工商业、居住区、农业养殖等地域。多年前,承包农户自行在河涌中段填土筑围,阻塞河涌水流动,导致工商业和生活区内河涌水体黑臭、环境脏乱差,居民意见较大。
    因此,活化河澎涌水体,建设节制闸站进行补水、活水是关键的一环。工程的建设得到人大代表的关注和支持,代表们积极联系周边群众和水利专家,听取他们的意见和建议,为工程建设献策出力。节制闸站于今年8月28日开始建设,12月18日完工,已具备投入使用条件,今天正式通水运行。
    区人大代表、坦西社区书记、主任张展炽称,居民对节制闸的建设是十分欢迎的,现在河段连通了,有利于增强河涌水体交换,改善河涌水质,人居环境也得到很大的提升。
    镇人大代表、坦西沙基小组长张佳明说,此前河澎涌水质较差,养殖户才填土筑围担心河塘受到污染。现在环保部门通过截污、清淤等有效措施提升了水质,是时候解决河涌堵塞问题了。节制闸的建成可以调节河涌水位,确保农业耕作、水产养殖的用水,对是农业养殖户来说是一大利好消息。
    哪里有水污染的整治,那里就有人大代表的身影。水污染治理已成为今年镇人大关注民生的一项重点工作,沿河涌段人大代表纷纷参与进来。镇人大办多次组织人大代表开展专项视察调研活动,向政府部门呈交调研报告,为河涌整治建言献策。一年来,持续监督各条河涌的截污、清淤、活水、管理等整治措施,为营造水清、岸绿、河畅、景美的生活环境贡献人大代表的力量。