代表履职好不好,选民群众来评议
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-12-26

    为更好推进区镇两级人大代表依法履职工作,密切代表与选民群众的联系,增强代表履职使命感和责任感,乐从镇人大按照上级人大常委会关于“推进县乡人大工作年”的工作部署,制定了《关于印发2019年乐从镇区镇人大代表向原选区选民述职工作实施方案的通知》(乐人办〔2019〕20号),扎实开展人大代表述职评议工作,将代表密切联系人民群众工作引向深入。
    经研究,镇人大今年沿用书面和口头述职形式,除要求区、镇两级代表均进行书面述职外,在口头述职方面进行了扩面提质,在去年的乐从社区、水藤村、乐从社区卫生服务中心等选区基础上,今年新增了沙滘社区(含沙滘东、南、西、北村)、上华村、劳村村、税务局、电信、教育线、供销集团有限公司等多个选区作为人大代表口头述职点。12月下旬,上述选区先后组织人大代表向原选区选民开展述职活动。
    活动期间,被评议的人大代表们通过口头述职的形式,就今年以来在履行代表义务、发挥代表作用、日常联系选民群众、政治理论及业务学习等方面向选民代表作了详细的汇报,并在述职之后接受选民代表的现场评议。
    选民代表充分肯定了人大代表所做的工作,对人大代表的履职情况表示满意,同时也提出了一些建议和要求,希望人大代表在日后的履职工作中能加强学习,更加深入基层,密切联系群众,及时了解、掌握和解决群众关心的热点、难点问题。
    参与活动的人大代表表示,在今后的履职工作中,会继续加强学习,努力提高自身素质,加强与群众的联系,同时自觉接受群众监督,认真听取群众的批评和意见,不辜负群众的期望。
    乐从镇人大一直以来坚持探索人大代表密切联系人民群众工作机制,不断开拓沟通渠道、搭建履职平台、推动人大工作。此次人大代表述职评议活动,有效加强了人大代表与选民群众之间的沟通联系,扩大了选民群众的知情权,增强了人大代表履职的自觉性和责任感,进一步激发了人大代表履职热情。