了解村改工作进度 票决停车收费建议
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-11-29

——勒流召开人大代表工作会议

    11月26日,勒流组织街道的区人大代表开展视察活动及召开工作会议,通过视察龙眼工业区A区改造情况、菊花湾大桥通车情况,听取村改工作汇报,了解街道村改情况,并就勒流街道城区主干道停车收费建议进行票决。

视察村改项目 了解工作进度

    勒流街道村级工业园区基本情况、2019年改造工作计划及推进进度、连片工业区改造项目介绍……在龙眼工业区,区人大代表现场视察了龙眼工业区A区改造情况,并在勒流街道村改办工作人员的介绍下,详细了解勒流村改工作推进情况。
    2019年,勒流村改的拆除任务面积为2061亩,截至11月,勒流已完成旧工业区厂房拆除1115.63亩。涉及的改造项目主要是“5+8+3”,即5个连片工业园改造+8个面积超过30亩的企业自改项目+3个复垦复绿项目。同时,勒流以产业为导向,划分出五金创新小镇、中部产业园等5个村级工业园区改造提升片区。
    其中,于10月24日正式开拆的龙眼工业区连片改造项目,总面积689亩。结合规划和现状实际,拟划分成A、B、C、D、E、F六个区,通过挂账收储、企业自改、复绿复垦等多模式结合分期分批推进改造,用于发展高端智能制造和电子商务产业,并结合龙眼村乡村振兴计划,打造“龙文化特色产业基地”。目前,勒流正抓紧时间推进龙眼工业区A区的企业清退和厂房拆除工作。
    对于村级工业园改造,勒流街道人大工作委员会主任廖应财表示,希望各村居能够抓住机会,借助村改契机,实现新一轮的发展。

停车收费该不该 人大代表来票决

    会上,除了了解街道村改工作,区人大代表还听取了勒流街道城区主干道停车收费建议及其方案,并进行建言和票决。
    据介绍,勒流以西安亭大桥至龙洲路直径4公里为中心城区,城区拥有路边停车位6000多个。由于勒流是工业重镇,企业、工业园较多,构成勒流独有的生活圈:日间停车量集中在工业园区,城区中心停车位充足;但夜间停车量集中在城区中心区域,存在停车位不足、乱停乱放等现象。此外,存在商铺或个人长期占用公共停车位的现象。为了改善现状,勒流提出城区主干道停车收费建议。
    停车收费方案拟将城区主干道划分为A、B、C三个区域,按照排序,日间实施递减收费。例如,一辆小型汽车在8:00-20:00这个时间段停放在A区,每小时收费3元(前半小时免费),B区为2元,C区则1元;20:00-次日8:00,三个区域均为每小时收费1元(前半小时免费)。
    对此,区人大代表张海贤认为,停车收费是值得提倡的,对于主干道停车位收费后可能出现的小街巷内乱停放的问题,可以在路口设置禁停标志进行提醒。同时,可以采用购买服务的方式,安排专人同步管理收费和不收费区域,将乱停放情况反映给执法部门。区人大代表郭纯生也认为,通过实行停车收费管理,可以让业主把车停回私人车位,有利于改善楼盘附近的交通情况。
    勒流街道党工委委员、区环境运输和城市管理局勒流分局局长林伟雄表示,智能停车是一个趋势,能够进一步优化城市管理,接下来需要根据勒流的实际情况,寻求更加先进的技术、合适的时机去推进这项工作,并科学谋划管理方法。