学习取经拓视野,借鉴经验促发展
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-11-22

——均安镇人大办组织部分人大代表赴龙江镇开展学习 考察活动

    为学习借鉴龙江镇在规范人大代表联络站建设和督办政府重点工程项目的先进经验与做法,11月21日上午,镇人大主席莫应堃、副主席卢厚良率领部分人大代表赴龙江镇开展学习考察活动,龙江镇人大主席林定基,副主席罗大泉陪同考察交流。
    代表们首先来到龙江镇行政服务中心,现场视察了人大代表中心联络站的筹建及运营情况。醒目亮眼的宣传标语,巨大整齐的高清LED屏幕等一系列崭新的硬件设施展现在代表眼前。
    据龙江镇人大主席林定基介绍,自人大代表联络站成立以来,龙江镇人大主席团致力于深化代表联络站建设,在增进代表与选民联系的同时,不断借助联络机制的完善与创新,为加强和规范代表在人代会闭会期间的活动提供平台保障,为主席团定期组织开展人大代表履职活动,代表密切联系群众、依法行使职权的营造了良好氛围。
    双方就如何更好发挥联络站的积极作用开展座谈交流,我镇的代表们纷纷点赞龙江镇人大在联络站接待选民群众创新工作方式。区人大代表陈国开表示,龙江镇人大代表中心联络站定位明确,作用发挥得力,虽然目前大部分选民群众对代表联络站的知晓率和认可度不高,但通过逐步的拓展普及,完善规范相关制度,代表们将会极大激发履职热情,增强履职本领,实现零距离倾听群众心声。
    随后,代表们来到龙江镇新华西村宝涌工业区村改项目清拆现场,实地了解龙江镇村级工业园改造推进的最新情况。林定基主席结合龙江的村改模式,详细向代表们介绍了相关工作的经验做法。通过现场互动交流,代表们得到启发,纷纷表示将积极为我镇的村改工作建言献策。
    最后,镇人大主席莫应堃表示,这种走出去取经,带回来经验的方式能更好地让代表们跳出均安看均安,通过开阔思路、交流借鉴的学习机会将进一步提高我镇代表的履职能力,发挥代表的主体作用,为均安迈向高质量发展聚集智慧,汇聚力量。