人大代表乘船巡察河涌,体现主干河涌整治效果
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-11-05

    10月31日下午,龙江镇人大领导林定基、罗大泉带队,与人大代表调研组一起乘船实地巡察镇主干河涌的整治效果,随后座谈听取了镇党委委员、区环境运输和城市管理局龙江分局局长傅敬海关于水污染治理工作情况汇报。代表们表示各大河涌的水质都得到了较大提升,我镇内河涌水环境治理取得了阶段性成效。
    今年9月,镇人大安排内河涌周边区域的10多名区、镇人大代表组成河涌治理调研组,对当前河涌治理存在的问题和困难、提高治理效果及改善河涌水质的对策等进行深度调研,通过沿河观察、收集社情民意、查阅案例、征询专家意见等多种形式,提出了一系列治理河涌的建议。这次组织乘船实地巡视,就是让代表通过不同的视角,了解河涌整治的一些短板问题,为全面治理提供更科学的建议。
    代表巡河从镇三防办出发,先后经过龙江大涌、新开涌、龙山大涌,再从跃进河回到三防办,全程乘船视察,实地感受河涌水环境。代表们发现,龙江的“爱河治水”工作成效显著,内河涌的水质好了很多,河面的垃圾清理也很及时。但仍存在河岸边管线凌乱、截污工作不完善、沿河违章建筑较多、存在偷排生活污水等问题,对此,建议政府加强巡视,巩固整治成效。
    座谈会上,傅敬海首先作了汇报。他称龙江的水污染治理以“爱河治水工程”为核心,通过截污治污、引水活化、河岸整治等工程,综合改善内河涌水环境。目前正在对新开涌、炮台涌、西溪世埠涌、跃进河等四条主干河涌开展清淤工作。下阶段将采取加强污水管网、污水站、活水节制闸等基础工程的建设工作;开展环保综合执法,拆除河岸边的违建物;清理疏通市政管网中的堵塞环节等多项强有力的措施进行整治。2021年,龙江的水环境将得到很大改进。
    林定基表示,这次巡河涌视察是河涌治理调研的重要组成部分,可以总结成果、查摆问题,为下阶段调研指明方向。从今天巡河来看,前段时间治理效果明显,仙塘、苏溪、陈涌吸淤和整治工作都初见成效,但是发现的问题也不少,建议政府尽快将截污摆上议事日程。下阶段,调研组将形成一份高质量的调研报告提交党委政府,并持续监督推动这项工作,让老百姓的生活环境越来越美好。