为推动“一站一主题”办实办好,龙江镇人大赴广州天河区天园街道取经学习
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-11-05

    10月31日上午,龙江镇人大领导林定基、罗大泉带领镇中心、文华、仙塘、麦朗、总商会等人大代表联络站的负责人前往广州市天河区天园街道第一代表联络站参观考察。
    天园街道人大工委依托“一家两站十三点”机构平台组织代表履职,活动丰富、成效显著,被评为广东省县级人大示范点。其中的天园街道人大代表第一联络站设在东晖社区,于2013年8月正式挂牌成立。依托该平台,进驻的市、区人大代表深入基层,密切联系群众,广纳社情民意,面对面听取群众意见建议,了解群众诉求,宣传国家法律法规和政策,接受群众监督,帮助推动解决群众提出的困难和问题。
    天园街道人大工委主任卓山青介绍到,联络站安排每名代表定点联系一个社区,平日着重收集社区居民的意见和社区需解决的问题,在每月15日代表接待日时,组织代表、反映意见的群众、政府相关部门负责人到场商议研究解决方案。会后,代表们主动监督,推动问题及时解决。被问起平日有群众到站反映问题如何操作时,卓山青称,“一家两站十三点”都设置了会议电视,通过实时视频音频传输系统,代表接待群众、座谈议事都可突破地域限制,为代表、群众、政府部门各方都带来了便利。
    考察团成员也注意到,该联络站将人大代表收集社情民意办理情况表、人大代表建议办理情况表悉数上墙公示,是代表建议回复的一个创新性做法。而且,将社情民意办理情况公示出来,既督促代表多为群众解决民生事项,又通过解决问题使代表获得成就感,进而提高其履职积极性。
    林定基称本次考察收获丰富,他要求各联络站负责人认真学习深化,将天园街道人大代表第一联络站的经验做法带回去,结合“一站一主题”规划完善自身联络站的建设,激发基层代表的履职活力,为群众多办好事、实事,进一步体现人民代表大会制度的优越性。