助推乡村振兴高质量发展!北滘人大代表为美丽乡村建设献计献策
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-11-04

    11月1日上午,北滘镇人民代表大会办公室组织开展2019年北滘镇美丽乡村及乡村振兴专项调研视察活动,近20多名人大代表到陈村仙涌村参观学习。在仙涌村,北滘人大代表先后到仙涌美丽田园、仙涌公园以及朱氏祖祠参观考察,听取了仙涌村在美丽乡村建设和乡村振兴方面的介绍,特别是在仙涌美丽田园的做法上,从棚舍改造、主干河涌清淤、河岸绿化、农户花场小路径提升、亲水平台建设等,提升环境,促参观游览,带旺仙涌的人气,吸取仙涌村在美丽乡村建设以及乡村振兴方面的先进经验和做法,助推北滘乡村环境高质量发展。
    随后,北滘镇人大代表到了北滘文化中心会议室进行座谈,对全镇乡村振兴相关工作进行评议监督,也为北滘镇美丽乡村建设工作建言献策,碧江社区、黄龙村、西滘村,镇组织办、镇农社局分别汇报了美丽乡村建设及乡村振兴工作进展情况、遇到的问题以及下一步工作计划。
    2019年,北滘镇紧紧围绕镇委镇政府的战略部署,一是加大资金投入,继续拓宽基层治理推动乡村振兴项目覆盖面,每年投入1亿元乡村振兴竞争性资金。二是推进生态宜居美丽乡村示范片区建设工作,以镇中心工作为抓手,围绕“推进八大领域重点项目、推动乡村振兴”工作要求,打造碧西桃源片区(以桃村为中心+碧江+西海)、黄龙片区(以黄龙为中心+槎涌+三洪奇)两个具有我镇特色的乡村振兴示范片,通过示范引领,高质量推动北滘镇乡村全面振兴。三是启动西滘村的“微改造”,建设“五美”新农村;四是继续推进桃村精品村居(美丽乡村)建设。桃村涉及乡村振兴、美丽乡村建设及美丽乡村示范片计划建设项目共42个,已完成项目30个。五是推进“厕所革命”,提高公厕管理水平。全镇现有16个村(居)公厕合共80个,此次计划改建44个,新建14个,预计在11月底前能全部完工。六是积极引导社会力量参与,推动村企共建工作。全镇已开展村企结对共建的村居20个,结对企业46家,组建“乡村振兴促进会”14个,结对项目逾59个,项目意向投资金额近3千万元。
    座谈会上,人大代表纷纷表示,通过参观仙涌村,认为有很多值得北滘借鉴学习的地方,人大代表提出意见建议:
    一是对村居基础设施不断升级改造的同时,对公共设施的使用、管理和后期维护仍然存在漏洞,要加强村规民约的制定和管理维护资金的落实;
    二是要进一步提升村民对管理村内公共设施和事务的积极性和主动性;
    三是美丽文明村居的建设,突出要加强农村水环境的整治,提升水环境质量。
    四是要进一步加强村内环境卫生和绿化的管理,如部分河涌两岸的卫生未纳入大环卫范畴,村民护绿意识还需加强。
    五是要认真想办法解决好农村停车难的问题,对现有停车位要规划好,管理好。
    六是对列入乡村振兴的项目招投标、项目的落地、工程的启动建设等方面,相关职能部门要加强配合,促成项目尽早建成。
    镇人大副主席梁垣刚表示,大家要充分认识乡村振兴的内涵,紧紧围绕“治理有效、产业兴旺、生态宜居、乡风文明,生活富裕”的总体要求,特别强调要加强党的领导,产业兴旺发展好村居的经济是首要任务,所以要求村居的代表们要积极参与当前党委政府的“头号工程”村级工业园区改造,通过改造引入新型产业促进当地的经济发展。
    镇党委委员、镇农社局局长吴伟勤表示,针对今天代表们提出的意见和建议,农社局在下阶段的工作中结合实际统筹安排加以解决,借鉴仙涌村的先进经验做法,不断提升北滘乡村振兴工作的水平。
    最后,镇人大主席卢本忠表示,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,如何取得成效需要我们不断探索,开展乡村振兴工作是促进农民增收致富,全面改善农村生产生活环境,不断提高百姓的获得感、幸福感、安全感,体现改革开放成果的重要手段。希望各位人大代表要积极参与,积极建言献策。各职能部门要加强沟通,要善于统筹各种资源,协调好各个部门,形成实施乡村振兴战略的工作合力,减化程序,认真解决实际问题。