人大代表齐参与,推动一批街心公园建成使用
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-09-27

    9月25日上午,龙江镇人大主席林定基带领苏溪、旺岗、新华西的镇人大代表视察检查其辖区的街心公园建设情况,镇卫生和计划生育局常务副局长张路明等有关部门负责人现场作介绍。
    代表们一行先来到旺岗村联龙路健身街心公园。该公园设有成人健身舞广场、儿童乐园等设施,适合各年龄段的村民前来活动。其中,最显眼的是木质结构的沁心亭,在龙江街心公园建设中是首创,每逢夜晚和节假日就有很多村民围坐亭中、闲话家常。镇人大代表、旺岗村书记、主任黄海辉说,公园建设过程中充分发挥了人大代表的作用,代表们积极走访村民收集意见,及时反馈村民群众的意见,为优化公园建设提出了很多好的意见。在代表的关心和支持下,村内的卫生死角、闲置地逐步进行改造,建成了一个个舒适悠闲的街心公园,周边居住环境和村民休闲生活得到改善,获得村民群众的一致好评。
    同样的,苏溪社区均隆街的街心公园也受到代表和群众的点赞。来到现场,代表们欣喜地看到这个小而精的公园融入了周边村民住宅的大环境中,更显和谐与美丽。据悉,该公园地块原有一间旧仓库物业,旁边是闲置杂地,杂草众生、四害猖狂,是典型的卫生死角,群众要求改造的呼声不断,引起了苏溪社区人大代表的关注和重视。代表们多次走访群众,宣传街心公园建设的设想,说服周边群众主动退出自家占用地块,拆除旧仓库,建起了现在这个公园。镇人大代表、苏溪社区书记、主任陈健荣表示,该公园的建成为本地居民和新龙江人提供了一个休闲交流的好去处,有效促进了新市民融合。
    在苏溪工业区街心公园,代表们发现公园兼顾休闲健身和车辆停放,富有地域特色。镇人大代表梅照明高兴地向大家分享苏溪社区建设了很多公园,对村容村貌和居住环境改善很大,代表和居民都很认同。他十分荣幸能够作为人大代表参与其中,为街心公园建设出谋划策,让苏溪社区变得越来越美。
    本次视察的最后一站是新华西村中心地带的街心公园。该公园位于新华西主干道路华西大道上,前身是一块绿化杂地,经过村委重新规划和设计,建成占地约1000平方米、展示社会主义核心价值观主题的公园,成为了村民休闲娱乐、了解历史文化、接受爱国主义教育的重要阵地。镇人大代表、新华西村副书记、副主任梁国铭说,公园的建设得到广大村民的拥护,在建设过程中人大代表与村民群众打成一片,共提意见、共同见证,推动公园更快更好建成,促进了新华西的乡村振兴建设,提升了村民群众的生活水平。
    林定基表示,街心公园建设是民心所向的工程,通过人大代表积极参与进来,既可以将党委政府的正确主张变成村民群众的自觉行动,又能够将村民群众的共同心声转化为党委政府的工作动力,对推动街心公园建设起到很大作用。下阶段,镇人大将发动更多人大代表主动参与监督街心公园建设,推动街心公园建设更贴近村民群众的生活实际,更美化周边环境,为美丽乡村建设增添亮丽的色彩。