龙江总商会企业之家和人大代表联络站挂牌成立
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-09-23

    9月19日上午,龙江总商会企业之家和人大代表联络站揭牌仪式隆重举行。区人大常委会副主任张旗、委员冼浩淇、黎祐任,区工商联副主席梁锡开,镇人大主席林定基、党委委员欧阳柏初、人大副主席罗大泉,龙江总商会会长邓惠娟及班子成员、驻站代表共40人参加了本次活动。
    首先,区、镇领导和代表们观看了《龙江总商会发展历程专题片》和《龙江镇创建特色人大代表联络站宣传片》。通过短片介绍,大家了解到龙江总商会的发展过程以及建设龙江总商会人大代表联络站的过程和意义。龙江镇有着强大的民营经济,工商业发展迅猛,而总商会在民营经济的发展中起着极为重要的作用。企业发展过程中遇到的许多问题需要通过总商会来进行协调解决。在总商会设立人大代表联络站,就是为企业选民群众反映解决问题,提出建议和意见创造更好的条件,提供更大的平台。设立总商会联络站是我镇在新形势下创建特色代表联络站的做法。在建设过程中,遵循“标准化、制度化、实效化”的要求,进行规范化建设,有统一的标牌,有完善的办公设施,有健全的规章制度,有切实可行的年度工作计划,有丰富的学习资料,有详细的活动记录。人员架构、场所、接待群众时间安排形成标准。
    邓惠娟在交流时首先发言,她称龙江总商会企业之家的设立用于会员日常到访交流、反映意见,更好地凝聚“家”的氛围,让会员感受“家”的服务。而龙江总商会人大代表联络站的建设,则提供了一个听民意,察民情、解民忧的平台,日后会员企业也可以通过人大渠道反映问题,调解处理。
    林定基认为,龙江总商会人大代表联络站可以结合总商会联动调解、化解企业群众矛盾的做法,探索开展“人大代表监督+司法调解”联合办理群众信访诉求,促进涉法信访件解决。
    随后,参会代表龙江总商会永远会长蔡耀泉、党委书记何佳成、常务副会长梅荣能、廖锦添,区工商联副主席梁锡开也分别发表了看法和建议。他们认为,龙江总商会企业之家和龙江总商会人大代表联络站的成立,两者相得益彰。龙江总商会凝聚了企业家人大代表的力量服务会员,企业家人大代表们也有了聚处,多联络,多沟通,有问题多向联络站,向“家”反映,争取站内解决,矛盾纠纷不出“家”门口,共同构建和谐龙江,推动地方经济发展。
    张旗表示,在总商会设立代表联络站在顺德是创先的举措,可以为企业界代表履职提供更好的服务。将人大接待和调解挂钩的做法具有实效性,要多作宣传,在充分总结经验的基础上予以推广。
    最后举行了简单而隆重的揭牌仪式,共同见证了龙江总商会企业之家和龙江总商会人大代表联络站正式成立。
    “人民选我当代表、我当代表为人民”。创建特色人大代表联络站是学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的具体实践,是推进社会治理现代化的现实需要,也是提升人大工作实效,强化代表主体作用的有效途径。下阶段,镇人大将扎实抓好代表联络站实效化建设,让代表通过联络站真正解决群众实际问题。每月一天设人大代表接待日,同时积极开展入企入户工作,及时收集社情民意,协助企业选民和群众解决问题。随着在总商会设立人大代表联络站,将更好发挥人大代表监督作用,以更接地气的方式打通人大代表联系基层群众的“最后一公里”,促进龙江经济高质量发展、社会和谐稳定。