代表驻站联系新市民,解决社区民生事
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-09-23

    9月9日下午,龙江镇文华社区全体驻站代表开展新市民行动之城市论坛和接待群众系列活动。
    文华社区人大代表联络站的主要特色是服务社区居民和团结新市民,解决社会民生问题。为此,驻站代表和社区党委、居委会建立常态化的沟通机制,在收集新市民意见的基础上,倡议以加强基层治理为抓手,构建市民意见交流的“公共空间”和“新市民融入”的议事协商机制。在人大代表的持续关注下,“新市民融入”系列活动也陆续铺开,先后开展议事协商培训,新市民融入政策讲座,“家乡味·齐分享”主题联谊等活动,促进了社区居民的融合。
    驻站代表每月定期在“承意·人大”工作室接待群众,听民意,解民忧。此前,丰华花苑与龙湾豪庭之间的路段因缺少路灯,晚上长期光线不足,容易发生各类事故。驻站代表们在了解情况后,积极走访居民收集意见,在代表议事厅上进行充分研讨,整理成代表建议反映至镇相关部门。现该路段已加装路灯,保障了居民出行的安全。
    在接待中,有4批次群众先后进站向代表反映问题。有的群众反映因非户籍社保缴交不足15年需回原籍地续保带来不便,代表们当即为其讲述社保续保政策,表示会就该情况向社保局反映,研究解决方案。有的群众提出关于垃圾分类和废旧电池回收问题,代表们指出垃圾分类在全国正逐步推行,本地党委政府也已接纳代表建议,相信很快就会加大宣传,让广大市民养成垃圾分类的良好习惯。有的群众认为洒水车在中午和晚上晒水声音过大造成扰民,代表们表示该问题确实存在,会及时向环运部门反映,调整洒水车洒水时间点。有的群众还提到幼儿园费用贵的问题,代表们回应幼儿阶段教育未纳入国家义务教育范围,其收费主要用于人工、租金、设施等,相对会贵一点,该群众在代表释疑后表示理解。
    市、镇人大代表、文华社区党委书记、主任龙加燊表示,人大代表积极为群众解答问题,为群众商讨解决方案,充分发挥人大代表的作用,把诉求化解在基层,促进社会和谐稳定。