人大代表为乐龙路南坑跨线桥建设建言献策
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-09-11

    9月10日下午,龙江镇人大组织召开了乐龙路南坑跨线桥建设工作座谈会,主要听取了代表、当地村民以及相关单位对跨线桥建设的意见,理顺前期工作,为今年10月项目动工做好准备。镇人大主席林定基、副主席罗大泉、部分人大代表以及区代建项目中心、镇工程管理中心、南坑村委会、龙江自来水公司等单位有关负责人参加。
    区代建项目中心工程师颜日辉详细介绍了项目概况和当前进度。该项目是乐龙路与南坑路、南新路的重要节点,当前乐龙路主路与上述两支路通行能力不匹配,平面交叉不利于区域经济发展和周边土地开发利用,因此建设南坑跨线桥有其重要性和迫切性。南坑跨线桥设计为北起龙江镇南坑村广州绕城高速以南,向南经南坑路、里海大涌、南新路,南止于龙江镇东头村里海立交以北,改造路线总长1.6公里,纵断面改造范围全长1.085公里,跨线桥长472.7米。项目现正进行施工招标文件审核,预计今年10月开工建设,工期2年。 
    此前,区人大代表余振华、谭本星、卢松辉等连续两年在区人大会议期间提出代表建议,希望加快乐龙路南坑跨线桥建设。区人大常委会对此十分重视,今年5月举行代表建议重点督办会议,召集了区政府相关职能部门共同研讨,做好各项前期准备工作。
    会上,镇人大代表、南坑村党委书记、主任谭绪基询问起施工期间的交通疏导问题,颜日辉及镇工程管理中心负责人回应,已联同交警部门制定具体疏导方案,尽量减少对交通及周边村民生活的影响。由于施工期间主路6车道全封闭,施工前将提前宣传公告,也会通过加设交通指引牌、安排交通疏导员现场指挥等措施保障交通顺畅。另一名代表则建议在南坑路东边的基耕路与乐龙路交汇处设置调头位,方便村民、企业出入,以缓解入村大道交通压力。颜日辉当即将建议记录下来,表示会后向交警部门反映共同研究。
    与会各单位也纷纷作出表态。镇工程管理中心、南坑村委会表示会全力配合开展工作,龙江自来水公司也承诺会及时做好管线迁移工作。   
    林定基表示,在区委区政府关心下,区代建项目中心全力推进,现在乐龙路南坑跨线桥建设已摆上议事日程,方案已获审批,资金已经到位,即将动工建设。项目加快建设,既体现党委政府对民生工程的重视,又回应周边代表和村民的期待。各与会单位要通力合作、责任到人,认真做好前期工作,确保工程安全顺利进行。人大代表将持续关注,定期视察现场、座谈询问,监督工程进度和质量,推动各方面凝聚合力,共同建好这条高质量发展之桥。