区第十四届人大常委会第三十一次会议纪要
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2010-01-05

    2009年12月23日下午,区第十四届人大常委会举行了第三十一次会议。区人大常委会副主任邹国祥、何庆喜、黄晴、张教邦、麦润沾、何妙婵和委员(以姓名笔画为序)卢柏祥、伍祥荣、李志强、何万明、何业添、何锐连、张旗、陈小伍、陈锦聪、胡正贤、梁浩建、蒋丽霞、谢应均、霍兆忠共20人出席了会议。区人民政府副区长、经济促进局局长苏伟波,政务委员、财税局局长关世良,发展规划和统计局常务副局长莫子方、财税局常务副局长黎敏秋、公资办主任苏贤安、区人民政府办公室副主任凌云、经济促进局局务委员麦奕昌、区人民法院副院长刘国兴、区人民检察院副检察长王文雄列席了会议。区人大常委会党组成员胡锦洪和区人大常委会办公室、各工作委员会及依法治区办的负责人也列席了本次会议。
    会议由邹国祥副主任主持,时间半天,完成以下议程:
    一、听取区人民政府关于贯彻实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的情况报告
    会议听取了区发展规划和统计局常务副局长莫子方代表区人民政府作的《关于贯彻实施〈珠江三角洲地区改革发展规划纲要〉情况的报告》。会议认为,今年以来我区深入贯彻实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,确立了“一城三片区”发展战略,强化规划引领,统筹城乡发展,以现代交通体系建设为抓手,主动融入广佛都市圈,对接珠三角一体化初显成效;推动“产学研”合作深化和工业与信息技术研究中心等一批公共创新平台建设,增强我区自主创新能力,促进产业转型升级,光伏光电等新兴产业集群规模效应逐步显现,现代物流、会展金融等生产性服务业取得新进展;推进“三旧”改造,抓好节能减排,实现经济发展与环境保护相协调,增强可持续发展能力。特别是下半年完成了区级大部门体制改革和启动“简政强镇”事权改革试点工作,迈出了行政管理体制改革坚实的步伐,为我区深化各项综合改革提供了保证。会议对下一阶段的工作提出了三方面的意见:一是巩固区级大部门体制改革成果,稳妥推进“简政强镇”事权改革试点工作,建设公共服务型政府;二是尽快完成我区城乡发展总体规划等重大规划的编制,提升我区发展水平;三是更加注重统筹城乡发展,逐步实现公共服务均等化。
    二、审查批准我区2008年财政决算和2009年财政收支预算调整方案
    会议听取了区财税局常务副局长黎敏秋代表区人民政府作的《顺德区2008年财政决算草案》和《顺德区2009年财政收支预算调整方案》,以及区人大常委会财政经济工作委员会的初审意见报告。会议认为,报告符合我区实际,充分体现了“量入为出,收支平衡”的理财原则,切实做到严控一般性支出,保障公共服务和民生事业支出。会议表决批准了顺德区2008年财政决算和2009年财政收支预算调整方案。会议提出,由于土地资源越来越少,征地补偿和新农村建设所需费用越来越多,政府一方面要制定严格的土地利用规划,防止过多过滥征地,保障我区经济社会的可持续发展;另一方面要制定严格规范土地出让金使用,特别要明确区、镇(街道)必须从土地出让金划出一定比例的资金成立基金,确保农民征地补偿和农村建设经费的落实。
    三、听取我区财政担保贷款资金使用情况报告
    会议听取了区公资办主任苏贤安作的《顺德区财政担保贷款资金使用情况报告》。会议认为,我区抓住国家实行积极财政政策和适度宽松货币政策的有利机遇,以财政进行担保贷款,推动重大基础设施建设,增强顺德经济社会发展后劲。会议要求,区人民政府及财税部门一是要加强对各项债务的分类、梳理、细化,及早安排资金,落实还本付息计划,防范金融风险;二是严格落实各项管理办法和方案,统筹协调,对重点建设项目资金集中进行管理。
    四、听取和审议区人民政府《关于贯彻实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉情况的报告》和区人大常委会的执法检查报告
    会议听取和审议了区人民政府副区长、经济促进局局长苏伟波作的《关于贯彻实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉情况的报告》和区人大常委会的执法检查报告。会议同意这两份报告。会议肯定了区人民政府及有关部门在贯彻实施《中华人民共和国促进科技成果转化法》方面取得的成绩,建立和健全科技创新激励机制和融资机制,深化产学研合作,搭建华南家电研究院等一批科技创新公共服务平台,推动企业发挥主体作用,促进了科技成果产业化。针对检查中发现的问题,会议要求政府及有关部门要从政策环境培育、执法体系建设、资金引导扶持、市场行为规范等方面着手,逐步完善科技成果转化的保障体系,在加快科技成果产业化的同时更加注重推进农业科技创新和节能减排新技术推广应用,让科技进步服务经济社会发展。
    五、听取区人民政府关于区第十四届人大第四次会议代表建议、批评、意见的办理情况报告
    会议听取了区人民政府办公室副主任凌云作的关于区第十四届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见的办理情况报告。会议充分肯定了区人民政府的办理工作。会议认为,区人民政府从坚持我国人民代表大会制度的高度出发,将办理代表建议、批评、意见作为坚持以人为本、自觉接受监督、推动科学发展的重要实践,加强组织领导,完善办理机制,落实工作责任,办理质量明显提高,办复率100%,代表满意或基本满意率达99.1%。会议指出,对于个别部门仍然存在认识不高、办理力度不足的问题,区人民政府及有关部门要引起重视并加以改进,发挥大部门优势,提高办理工作的主动性、创新性、实效性。
    六、审议通过有关人事任免
    会议表决通过了区人大常委会主任刘海提请的《关于提请审议向以康等同志职务任免的议案》,任命向以康为佛山市顺德区人大常委会办公室副主任,免去郭有建的佛山市顺德区人大常委会办公室副主任职务。
    会议表决通过了区人民法院代理院长何树志提请的《关于提请审议刘学弟等同志职务任免的议案》,决定任命刘学弟为佛山市顺德区人民法院审判委员会委员,免去吴力的佛山市顺德区人民法院审判员职务。
    会议表决通过了区人民检察院检察长李国强提请的《关于提请审议左勇同志职务任免的议案》,决定免去左勇的佛山市顺德区人民检察院检察员职务。
    七、研究召开区第十四届人民代表大会第五次会议有关事项
    会议审议通过了《佛山市顺德区人民代表大会常务委员会关于召开佛山市顺德区第十四届人民代表大会第五次会议的决定》和《佛山市顺德区人民代表大会常务委员会关于列席和邀请列席佛山市顺德区第十四届人民代表大会第五次会议人员的决定》。会议决定,区第十四届人民代表大会第五次会议于2010年1月27日至1月28日召开。建议大会的议程是:一、听取和审议顺德区人民政府工作报告;二、审查和批准顺德区2009财政预算执行情况和2010年财政预算草案报告;三、听取和审议顺德区人民代表大会常务委员会工作报告;四、听取和审议顺德区人民法院工作报告;五、听取和审议顺德区人民检察院工作报告;六、选举顺德区第十四届人大常委会部分委员;七、补选顺德区人民法院院长;八、审议通过《佛山市顺德区人民代表大会议事规则》;九、其他。