乐从镇人大组织代表赴潮州开展专题考察
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-08-19

    为拓宽代表视野,增强代表履职能力,更好发挥人大代表作用,8月13-15日,由乐从镇人大主席李志堃带队,镇人大组织了我镇第一、二、七代表团的人大代表前往潮州市,以“非物质文化遗产保护和传承”(以下简称“非遗”)、“乡村振兴”等专题开展小组考察活动,学习借鉴当地先进工作经验。同时,此次活动也是镇人大2019年“更好发挥人大按作用”主题活动的一项延伸。
    潮州乃我国历史文化名城,是潮州文化重要发源地,素有“海滨邹鲁”“岭海名邦”等美称,潮绣、木雕、美食是其标志性的城市符号。8月13日下午,考察组首先来到了潮州市湘桥区湘桥街道进行考察。在湘桥街道人工委主任陈乔和的陪同下,考察组参观了潮商老字号文化馆以及康惠芳潮绣工作室。潮绣艺术大师康惠芳女士向代表们分享了她多年来在推动潮绣艺术工作中的体会和心得,与代表们进行了沟通交流。
    14日上午,考察组继续围绕“非遗”主题,先后造访了潮州市非物质文化遗产展览馆、陈培臣木雕艺术研究中心以及百师园创意馆。通过聆听解说员认真细致的讲解和现场观摩展品,代表们不但能进一步了解潮州多项非遗文化的起源、发展历程、特色以及现状,而且也充分感受到潮州悠久的历史文化和深厚的人文底蕴。
    此外,考察当地“乡村振兴”项目也是代表们的重要任务之一。8月14日下午,考察组一行在潮州市湘桥区桥东街道人工委卢志鹏主任的引导下,来到了该街道辖下的社光村和卧石村进行实地走访,听取当地村干部对乡村规划、生态环境、乡风文化、基础设施建设及公共服务等方面情况的介绍。
    据了解,自实施乡村振兴战略以来,社光村党总支充分发挥党的领导核心作用,强组织,定制度,发挥党员先锋模范作用,带领全村党员群众大力开展环境整治、推进基层治理,不但改善了村容村貌,大大提升了人居环境质量,而且通过拆旧建新、村民统建的方式建起了社光新村,解决了不少村民住房难的问题。
    曾在潮州市第二轮治“六乱”督查启动后被评的首个“差”评村,卧石村在潮州市委组织部牵头下,成立了党建示范点创建领导小组,确定该村乡村振兴三大工程十八个项目,以区域共建共治共享为目标,并通过一年多的共同努力,冲破了发展瓶颈,让乡村旧貌换新颜。
    镇人大主席李志堃表示,通过组织代表外出考察,一方面是让代表们在实地走访和互相交流探讨的过程中学习和借鉴潮州市在非遗保护传承和建设美丽乡村工作中的先进经验和做法,另一方面也是拓宽代表的视野,激发代表的思维,以促使代表在日后能结合本地实际,认真履职,积极建言献策,进一步发挥人大代表作用,从而助推我镇经济社会高质量发展。