人大代表主动走访,加快解决西安亭桥底道路改造工程遗留问题
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-07-09

    “道路平整了,出行方便了,这片空地可以做成绿化公园”。近日,西安亭桥底道路改造工程的施工单位清理了该工程项目遗留的砖渣、泥沙,修平了道路,方便了居民出行,美化了周边环境。
    改变有赖于龙江镇万安村的区人大代表廖镜全、镇人大代表谭丽明、麦顺元主动走访收集民意,监督政府职能部门落实解决问题,及时回应群众诉求,体现人大代表“我为民、我履职、我行动”的服务职责。
    据悉,廖镜全、谭丽明、麦顺元是万安村人大代表联络点的驻点代表,今年6月下旬,他们在走访村民小组时,群众反映西安亭桥底道路改造工程项目竣工后,道路两旁堆积了大量工程施工遗留下来的砖渣、泥沙和垃圾,阻碍了交通,影响了周边环境。廖镜全等代表现场察看,发现确实存在群众反映的情况,于是通知万安村代表联络点的联络员做好登记,反映至龙江镇人大办。随后,镇人大办联同镇国土城建水利局立即督促施工单位到现场处理。
    7月8日,廖镜全、麦顺元联同部分村民再次到现场察看,发现群众反映的工程施工遗留砖渣、泥沙已搬走,代表们和现场察看的群众露出满意的笑容。
    “西安亭桥底道路改造工程从动工到竣工,得到了龙江镇人大以及区镇人大代表的大力支持,期间遇到进度缓慢等问题,通过人大代表们的监督都得以解决。如今,施工完成后,道路两边环境整治问题也正想办法解决。”镇人大代表、万安村党委委员麦顺元介绍道。
    在考察完后,各人大代表和群众代表还进行座谈,为道路两边环境、秩序整治建言献策。
    本次群众的诉求得到及时解决,得益于龙江镇在村(居)设置的人大代表联络站(点)。通过这个平台,人大代表更方便听取并反映群众的意见和建议,与群众和有关单位负责人开展议事活动,及时解决群众身边的热点、难点问题,温暖群众的心。万安村代表联络站自2017年3月建立以来,以群众的切身利益为出发点,积极解决落实民生问题,开展政策咨询、纠纷调解、历史遗留问题解决等工作,帮助化解矛盾,较好起到纽带和润滑剂作用,受到选民群众的称赞和上级领导的好评。