北滘人大办组织市、区、镇三级人大代表开展2019年村级工业园区改造调研活动
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-07-05

    7月4日上午,北滘镇人大办组织市、区、镇三级人大代表共40多人,开展2019年村级工业园区改造调研活动。
    在龙江镇,人大代表现场参观了陈涌工业区、万洋众创城(仙塘一期宝涌工业区)两个改造区。陈涌工业区是龙江镇村级工业园升级改造示范项目,也是龙江镇探索以政策引导市场资本进行连片改造的项目。仙塘宝涌工业区(一期)升级改造项目是龙江镇首个通过政府统筹、全体股东表决同意、集体土地转为国有并以挂账收储形式,通过公开交易进行整体连片改造的项目。佛山(顺德)万洋众创城由万洋集团建设,预计可引入约50家中小微企业,提供约2500个就业岗位。将规划建设成为集生产制造、科技研发、物流仓储、生活配套、金融服务和智慧园区管理为一体的新一代绿色生态智造产业园。
    参观龙江镇两个改造园区后,人大代表就村级工业园改造推进工作进行了专题座谈。会上,北滘镇委副书记、镇村改领导小组副组长、村改办主任陈林向人大代表汇报了北滘村级工业园升级改造工作的情况,分析了当前村改工作的形势、上级的要求、政策优势,认为当前的村改工作势在必行,是多方共赢的发展之路,并将在工作推进过程中遇到的问题和困难一一道出,希望得到人大代表的支持和建议。  
    北滘镇人大主席卢本忠表示,接下来北滘人大将继续围绕党委政府“头号工程”村级工业园升级改造等中心工作,了解进度落后的原因和地方群众对园区整治的意见和建议,了解掌握政府工作进度,还将利用好代表功能小组,深入到股份社、村居去了解和收集村级工业园改造的意见和建议,发挥好人大的桥梁作用,促进全社会联手推动村级工业园区整治提升,为北滘的高质量发展贡献力量。北滘镇人大副主席梁垣刚分析比较了龙江两个改造园区的特点以及可借鉴之处,希望代表们对北滘下一步的村改工作,要多加宣传,积极参与,借势推进。
    代表们认为,一是要加强宣传,从意识上进行转变,把目光放得更长远,应该更多地从提升城市形象、综合竞争力以及产业发展等社会效益的出发点去推进村级工业园的改造。二是目前部分村级工业园改造初步方案已发布,希望进行广泛意见征集,把实际操作中遇到的问题和困难以及相关诉求形成建议,向上级政府部门、人大反映和沟通,争取支持。三是在村级工业园区改造方面,改造业主和参与村居要根据各自的实际实行“一园一策”,打造各自园区的产业特色,为后续产业集聚提供动力。四是要共建共享,充分平衡好、保障好村民、业主、企业经营者的利益,让各方共享改造成果,推动村级工业园改造从“要我改造”到“我要改造”转变。