佛山市顺德区人大常委会街道工作委员会工作制度
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2017-11-07

(2017年9月21日佛山市顺德区第十六届人大常委会第九次会议通过)

    第一条 为进一步加强基层民主政治建设,适应基层人大工作需要,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和顺德区人大常委会(以下简称区人大常委会)的有关规定,结合工作实际,制定本制度。
    第二条 根据我区开展人大工作的实际需要,区人大常委会设置街道工作委员会(以下简称人大街道工委),作为区人大常委会派驻街道的工作机构,向区人大常委会负责并报告工作,同时接受所在街道党工委的领导。
    第三条 人大街道工委统一使用“佛山市顺德区人大常委会××街道工作委员会”的机构名称。
    第四条 人大街道工委设主任和1名副主任,主任、副主任任职期间不得同时担任国家行政机关、司法机关职务。人大街道工委设兼职委员3-5名。
    人大街道工委主任应为区人大代表。
    人大街道工委主任、副主任由区委推荐,由区人大常委会主任会议提请区人大常委会任命。人大街道工委委员由街道党工委推荐,由人大街道工委主任提请区人大常委会主任会议讨论同意。
    人大街道工委单独设办公室,作为人大街道工委的办事机构。办公室需要配置独立的办公场所和必需的工作设备,配备不少于2名的专职工作人员。
    第五条 为便于组织街道人大代表开展活动,人大街道工委可以采取混合编组方式,将本辖区内的各级人大代表编成若干个代表小组,并组织代表小组开展学习、视察、检查等活动。
    第六条 人大街道工委主任或副主任,列席区人大常委会会议。
    第七条 人大街道工委履行以下职责:
    (一)宣传宪法、法律、法规和各级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定,并协助区人大常委会保证其在本辖区内的遵守和执行;
    (二)按照区人大常委会的工作计划和部署,组织本辖区内的人大代表对街道办事处和区行政、司法机关派驻街道的工作机构开展视察、执法检查和评议等活动,提出意见和建议,并向区人大常委会提交有关情况报告;
    (三)组织本辖区内的人大代表听取区政府有关部门、街道办事处有关本辖区经济建设、财政性资金收支(预算与执行)、社会事业发展和民主法制建设等情况的汇报,提出意见和建议,并向区人大常委会提交有关情况报告;
    (四)对本辖区的政治、经济、文化、社区(村)建设、社会治安、社会保障及各项事业的发展情况和人民群众普遍关心的问题开展调查研究,向区人大常委会和有关部门反映情况,提出意见和建议;
    (五)接待、受理人大代表的来信、来访,反映人民群众、人大代表的意见和要求。督促街道办事处及有关单位认真办理人大代表提出的建议、批评和意见;
    (六)联系本辖区内的人大代表,协助本辖区内的人大代表密切联系人民群众,为人大代表履行职务提供服务;
    (七)协助区人大常委会有关工作机构做好本辖区的区人大代表选举、罢免和补选的具体工作;
    (八)根据《佛山市顺德区人大代表联络站(点)工作暂行办法》《佛山市顺德区人民代表大会代表履职登记管理办法》,负责本辖区人大代表联络站(点)的建设和运作,提高代表履职积极性,促进代表履职工作管理;
    (九)承办区人大常委会和主任会议交办的其他事项。
    第八条 人大街道工委根据区人大常委会年度工作计划,结合本街道工作实际,制订本工委年度工作计划,并认真组织实施。
    第九条 人大街道工委原则上每月召开一次办公会议,也可根据工作需要临时召开。会议由主任召集或者由主任委托副主任召集。会议主要分析总结工作情况;传达落实区人大常委会会议、主任会议和区人大常委会负责同志交办的工作事项;讨论确定本工委日常工作安排及有关事宜等。
举行会议时,可根据工作需要邀请街道办事处和区行政、司法机关派驻街道的工作机构负责人就有关问题听取意见或说明情况。
    第十条 人大街道工委每年应当向街道党工委作1-2次人大工作汇报,应当与街道办事处、区行政与司法机关派驻街道的工作机构负责人建立负责人联系制度,定期相互通报工作情况,讨论研究有关问题。
街道办事处和区行政、司法机关派驻街道的工作机构召开重要会议时,应当邀请人大街道工委主任或者副主任参加,听取其意见和对有关工作的建议。 
    第十一条 人大街道工委每半年至少向区人大常委会报告一次工作情况。如遇重大事项,须及时向区人大常委会报告。
    第十二条 人大街道工委每年年终要结合本工委的工作实际,认真总结经验、找出差距,提出今后的努力方向和下年度的工作设想。
    第十三条 人大街道工委应当按照政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬、团结协作、勤政廉洁的要求,加强思想建设、组织建设、制度建设、作风和廉政建设,努力提高干部队伍的思想政治素质和业务素质,提高服务质量和工作效率。
    第十四条 人大街道工委的工作受本辖区人大代表和人民群众监督。
    第十五条 人大街道工委的工作经费列入街道财政预算。
    第十六条 本制度自通过之日起施行。2006年7月27日佛山市顺德区第十三届人大常委会第三十次会议通过的《佛山市顺德区人大常委会街道工作委员会工作制度》在本制度施行之日同时废止。