区十四届人大常委会召开第二十九次会议
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2009-11-02

    2009年10月28日,区第十四届人大常委会举行了第二十九次会议。区人大常委会副主任邹国祥、黄晴、张教邦、何妙婵和委员(以姓名笔画为序)卢柏祥、伍祥荣、李志强、吴志标、何万明、何业添、何倩馨、何锐连、张旗、陈小伍、陈锦聪、欧阳红群、柯宇威、胡正贤、蒋丽霞、谢应均、霍兆忠共21人出席了会议。会议由邹国祥副主任主持。区人民政府副区长、环境运输和城市管理局局长王干林,区人民法院代理院长何树志、区人民检察院检察长李国强,区经济促进局常务副局长刘怡、市场安全监管局常务副局长赵万雄、环境运输和城市管理局副局长叶卉时、发展规划和统计局纪检组长陈苏星、公安局治安大队副大队长谢涛、消防大队副大队长彭巨澜,区人大常委会大良街道工作委员会副主任吴智力列席了会议。区人大常委会党组成员胡锦洪邀请出席本次会议。区人大常委会办公室、各工作委员会以及依法治区办的负责人也列席了本次会议。
    会议时间半天,完成以下议程。
   
一、审议通过有关人事任免议案
    会议首先审议了区人大常委会内设机构的人事任免议案。由于何祺森、黄庆流已经办理退休手续并已辞去区人大常委会委员、区人大代表的职务,会议根据主任会议的提请,经过审议讨论,免去何祺森的区人大常委会财政经济工作委员会主任职务,任命胡锦洪为区人大常委会财政经济工作委员会主任;免去黄庆流的区人大常委会城乡建设环境与资源保护工作委员会主任职务,任命陈丽明为区人大常委会城乡建设环境与资源保护工作委员会主任。
    会议接下来审议通过了区人民法院和区人民检察院的人事任免议案。
    会议根据区人民法院代理院长何树志的提请,表决通过了《关于提请审议吴建兴等同志职务任免的议案》,任命吴建兴为顺德区人民法院副院长、审判委员会委员、审判员;免去梁建扬的顺德区人民法院副院长、审判委员会委员、审判员职务。
    会议根据区人民检察院检察长李国强的提请,表决通过了《关于提请审议郑冠男等同志职务任命的议案》,任命郑冠男、唐佳茵、梁毅华、张尔登、文序、徐鹏、李蕴蕴、苏玉明、何光忠、陈慎武、左勇、王荣、李荣楠、胡莲芳14人为区人民检察院检察员。
   
二、听取和审议区人民政府《关于贯彻实施〈中华人民共和国消防法〉工作情况的汇报》以及区人大常委会执法 检查组《关于检查我区贯彻实施〈中华人民共和国消防法〉情况的报告》
    会议听取和审议了王干林副区长代表区人民政府作的《关于贯彻实施〈中华人民共和国消防法〉工作情况的汇报》以及区人大常委会执法检查组的检查报告。会议同意这两个报告。《消防法》实施以来,区、镇(街道)各级部门落实安全责任,完善消防规划,充实消防队伍,加大专项整治力度,加强消防宣传演练,增强了群众防火防灾意识,初步建立起多层次、全方位的消防安全网络,消防工作取得了较好成效。针对检查中发现的存在问题,会议建议政府及有关部门加快改造旧工业园和城中村,加强对重大火灾隐患的排查;理顺专职消防队管理体制,完善消防站点设置和消防装备配备;创新思路机制,积极推进消防宣传教育的社会化和公益化。
   
三、听取和审议区人民政府《关于我区贯彻实施〈中华人民共和国大气污染防治法〉情况的汇报》以及区人大常委会执法检查组《关于检查我区贯彻实施〈中华人民共和国大气污染防治法〉情况的报告》
    会议听取和审议了王干林副区长代表区人民政府作的《关于我区贯彻实施〈中华人民共和国大气污染防治法〉情况的汇报》以及区人大常委会执法检查组的检查报告。会议同意这两个报告。区人民政府及有关部门近年积极推进实施“青山、碧水、蓝天、绿地”环保工程,严格环保目标责任,实行环保责任考核一票否决;大力开展大气污染综合整治,着力实施减排措施;创新“绿色”环境经济政策,推广应用清洁能源,工作成效显著。我区大气环境中二氧化硫、可吸入颗粒物浓度均有较大降幅,环境质量明显好转。针对检查中发现的存在问题,会议建议政府及有关部门大力开展规划环评,严格限制污染行业,促进污染防治从末端治理向源头控制转变;加大环保投入,加强环境基础设施建设,推广节能减排技术;配套法律法规实施细则,健全执法协调机制和执法责任追究制,加大执法力度,强化对机动车尾气、建筑扬尘、“三产”烟尘等污染的综合整治。
   
四、审议讨论《佛山市顺德区人民代表大会议事规则》、《佛山市顺德区人民代表大会常务委员会议事规则》、《佛山市顺德区人民代表大会常务委员会主任议事规则》
    会议审议讨论了《佛山市顺德区人民代表大会议事规则(草案)》、《佛山市顺德区人民代表大会常务委员会议事规则(草案)》、《佛山市顺德区人民代表大会常务委员会主任议事规则(草案)》,对三份草案提出了修改意见。会议通过了《佛山市顺德区人民代表大会常务委员会议事规则》和《佛山市顺德区人民代表大会常务委员会主任会议议事规则》。按照有关法律法规的规定,《佛山市顺德区人民代表大会议事规则》将提交下一次区人民代表大会全体会议审议。