助推城市环境高质量发展!北滘人大代表为河涌治理献计献策
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-04-11

    4月10日上午,北滘镇人民代表大会办公室组织开展2019年北滘镇水污染防治专项调研视察活动,10多名人大代表现场参观了杨家涌清淤项目、北滘沙支涌清淤拓宽项目以及北滘镇淋毛围涌、亦龙围涌整治工程,并召开座谈会,对镇内重点民生事业进行监督,也为北滘镇水污染防治工作建言献策,助推北滘城市环境高质量发展。
    2018年北滘镇投资约2750万元对部分重点、黑臭内河涌进行清淤、拓宽整治,共计整治河涌38条,总长46公里。其中,目前已完成包括桃村片区、碧江片区、上僚片区、广教片区的20条约27.4公里内何从清淤,完成2条河涌拓宽,打通断头涌2处。
    河涌整治列为北滘镇人民政府2019年十件民生实事之一,具体内容包括:以生态修复为核心,对镇内河涌分片区进行综合整治,提升河涌两岸生态环境,增设灰口涌沿岸绿化,提高污水收集处理率,开展截污、清淤、连通、流动、生态修复和绿化提升工程,对8条轻度黑臭河涌进行综合治理。
    1、2019年北滘镇将继续推进西滘片区、高村片区、水口片区、林头片区、碧江等支涌和北滘沙涌、林上河等主干河涌水环境整治工程; 
    2、投资约1200万元对黄龙梁家涌、淋毛围涌、坤洲工业区涌等8条全长约9.5公里,水域面积约6.7万平方米黑臭河涌进行水生态修复;
    3、消除北滘镇细海河、西海大涌、六丰围涌、二支涌、西河、淋毛围涌、亦龙围涌、灰口大涌等8条轻度黑臭河涌。
    座谈会上,大家交流了河涌治理中面临淤泥堆放场地不足、河涌两边有少部分违章、部分河涌因土地问题暂无法拓宽整治、河涌保洁有待加强等情况。
    人大代表吴锡桐建议,要加强河涌巡查和执法力度,做好对违建违法行为的清理,也建议在官网施工中,各涉及单位要提前做好工作对接,避免排污不到位。
    人大代表梁秋联则建议政府可以采用“清一片交一片”的方式,委托村居管理和运营。他也建议将保洁的部分经费交给村居,让村居自行进行及时保洁。此外,他还建议制定应急机制,一旦出现问题,立即有相关责任单位前来维护处理。
    北滘镇人大主席卢本忠也希望,人大代表可多对日常民生事业进行监督,建言献策,也建议政府部门、村居、社会要共同合作,倡导村民积极参与水污染防治中,共同整治河涌,打造美丽宜居环境,推进北滘高质量发展。