乐从镇人大召开公有资产监督工作座谈会
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2019-03-21
    近年来,中共中央提出要加强人大国有资产监督职能,人大作为国家权力机关,如何加强对国有资产的监督成为当前人大监督工作的重要课题。为贯彻落实区人大常委会办公室关于充分发挥镇人大对镇政府公有资产监督的要求,2019年3月20日上午,乐从镇人大办联同镇监审办,召集镇公资办相关负责人及业务骨干召开了乐从镇公有资产监督工作座谈会。镇领导李志堃、张永宁、劳照德、陈杰民出席会议。
    会上,镇公资办从公资办的架构、目前镇公有企业的运营情况、公资办对相关企业和资产的监管、公资办目前工作中存在的问题等四个方面对乐从镇公有资产管理、运营的总体情况进行了全面深入的介绍,反映出现阶段乐从镇的公有资产管理与运营存在以下三个方面的问题:一是乐从镇5家镇属企业存在交叉持股的情况,股权关系复杂;二是闲置公产房建成时间长且市值不高,不仅维护费用大还存在一定的安全隐患,此部分公有资产需妥善处理;三是部分历史遗留问题未能理顺。镇委分管领导劳照德委员表示,镇公资办将针对上述问题积极提出解决方案。
    镇纪委张永宁书记强调,公资办要管好用好“公有资产”这个人民的共同财富,必须做到以下几点:一是要理清镇属企业的内部关系,体现公有资产的“公有”属性。二是要增强责任感,树立经营意识,保障公有资产的可盈利性。三是要增强制度执行的刚性,理顺架构,做到经营与监管相分离。四是要及时盘点、及时发现问题,并尽快拟定解决问题的方案。
    李志堃主席对于公资办积极寻求解决问题方案的做法表示肯定。他指出,地方人大作为地方国家权力机关,对属于地方政府所有的国有资产负有不容推卸的监督责任。国家层面已经建立了国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况的制度,省、市、区层面也在逐步推进此项工作。乐从镇人大也将按照上级部署强化对公有资产的监督,拟在今年年底开展公资办向镇人大办汇报公有资产运营、管理情况的工作,并邀请有经营经验的人大代表参与整个过程,听取人大代表的意见、建议。同时,李志堃主席对公资办提出以下三项要求:一是要做到账实相符、账账相符、账证相符、账册清晰,增强公有资产的公开透明度,经得起监督与审计。二是希望公资办能够尽快拿出解决现有问题的方案。三是对于历史遗留问题要尽快厘清,区分不同情况尽快理顺。
    此次座谈会,是乐从镇人大强化对国有资产监督的第一步。下一阶段,乐从镇人大将继续发挥人大监督作用,推动此项工作稳步开展。