龙江镇人大领导联系代表活动
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-11-21

    11月16日,镇人大主席林定基、副主席罗大泉到官田片区人大代表联络站联系代表,组织开展宪法学习专题研讨,开展座谈深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,听取镇国土城建和水利局对沙富村、官田村“兑现征地承诺事项”推进情况的汇报,以及对社会反映强烈、人民群众关注的热点、难点问题的建议和意见。官田片区人大代表联络站所有进驻代表、副站长、联络员均参加了本次活动。
    首先,镇人大领导和代表们进行了宪法学习讨论,主要围绕宪法的地位作用和基本内容、新时代首次修改宪法的重大意义和重点内容、加强宪法实施和监督等方面交流心得。林定基指出,宪法学习是人大代表履行职责的基本功和必修课,镇人大将通过各种形式的宪法宣传教育,有效提高全镇人大代表、选民群众的宪法意识和法治意识,共同营造尊法学法守法用法的良好社会氛围。
    紧接着,林定基向代表们传达了学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。代表们表示通过学习,深刻认识到习近平总书记视察广东重要讲话的重大意义,提升了自身的政治素养,为履行代表职责指明了方向,提振了信心。
    随后,代表们听取了镇国土城建和水利局副局长陈剑锋对沙富村、官田村“兑现征地承诺事项”推进情况的汇报。代表们认为,镇国土城建和水利局较重视“兑现征地承诺事项”的推进,多项民生工程项目都能如期完成或正在推进,每月在村“两委”通报,每季度向村民张贴公布,收到较好的效果,赢得大部分村民的理解和支持。下阶段,关键是尽快兑现各村留用地的指标,成功一块,办理一块,以这项工作的落实来赢取村民对政府承诺的信心。对于沙富村申请享受“完全被征地村的待遇”,代表们积极发言,提出多项建议和意见。
    会上,代表们分别向镇人大领导反映近期收集到的社情民意。内容涉及完善污水管网建设、尽快更新残旧自来水管网、解决街巷各种线路乱搭乱建、交通拥堵路段和主干道路安装视频监控等项目。 
    这次镇人大领导联系代表活动,结合新时期新形势开展讨论,组织镇政府部门汇报重点工作推进情况,是一个新的尝试,能让人大代表了解政府工作的情况,更好发挥人大代表的监督作用,推进政府重点工作落实到位。同时,能够及时听到人大代表和选民群众的心声,及时解决热点难点问题,促进社会和谐稳定。