龙江镇人大代表赴江浙一带考察学习
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-11-15
    10月16日-19日、23日-26日,镇人大组织各级人大代表分批前往江阴市、昆山市以及杭州市、湖州市等地考察,学习江浙先进地区高质量经济发展、特色小镇和美丽乡村建设经验。
    10月16日-19日,镇人大主席林定基、镇人大办常务副主任吴敏华带队,组织人大代表40多人赴江阴市、昆山市考察。代表们先后考察了周庄镇政务服务中心、周庄镇管理服务指挥中心、山泉村、昆山市政务服务中心、昆山生物医药产业园(小核酸产业基地)、昆山智谷(杜克)小镇、大渔湾湖滨风情商业街(欧洲街),学习了当地高效细致的行政服务,产业引领城市发展、优化城市布局的成功经验,在产业提升、环境改造以及文化营造方面的特色做法。考察期间,代表们不停发出赞叹,认为有很多值得学习的地方。
    江阴周庄行政服务中心,政府以“一站式、效率高,一窗办、程度简,网上办、不见面、督着办、严规范,延伸办、广覆盖”的服务原则宗旨,推行政务服务改革,把出入境证照办理、税务代开、燃气费、水费缴纳、银行等公共服务,也同时纳入政务服务大厅专业受理区,方便群众办事。昆山政务服务中心办事大厅,进驻的职能部门达29个,服务窗口158个,14个部门单独设立行政服务科并整建制进驻,为市民、企业提供高效周到的服务。而取号机、排队叫号屏、自助查询机、智能导服机器人等信息化智能化服务设备,打造了高效便捷的服务。而提供的免费饮用水、雨伞架、医药箱等便民用品,无不体现以人为本的服务理念。代表们认为昆山市和周庄镇的行政服务处处体现出先进的服务理念,而先进科技的引入,促进了服务效率的提升,便民的小设施,也体现出浓浓的人文关怀。
    山泉村这个被称为“流淌幸福的村庄”,也曾经是政令不通、民心涣散、负债累累、发展脚步停滞不前的小村庄。在选出优秀的领头人后,带领山泉村积极推行村级民主自治,班子领导团结进取,解决一个个难题,村庄面貌实现了翻天覆地的变化。居村的代表们指出山泉村的规划建设和发展管理经验值得龙江各居村借鉴学习。
    昆山生物医药产业园、智谷小镇,是本次考察学习的重要站点。昆山市政府早在2008年,就启动了国内首个小核酸产业基地的建设,抢占生物医药产业的发展先机,已经形成了以小核酸产业为旗帜,血液生物大分子、生物基新材料、医疗器械和生物技术服务等方向协同创新发展的产业格局,入选国家火炬特色产业基地,预计2020年实现汇聚百家企业,突破百亿产值的目标。而昆山智谷(杜克)小镇规划面积近4平方公里,拥有教育、科研、创业、创新、金融等请多优势资源,集聚了160多家软件开发、电子信息、技术服务、贸易服务、金融服务等领域企业。小镇入围江苏省首批省级特色小镇。智谷特色小镇的建设,优化了城市的空间布局,带动有效投资,扩大有效供给,促进了当地特色化、生态化的经济建设。企业界代表提到,昆山市大力发展新兴产业,打造特色小镇的成功经验,对龙江来说具有非常大的借鉴意义,龙江今后在城市空间的拓展、产业的转型升级,应该要以产业与城市相互促进,共融发展的理念,来推动龙江城市化进程,提升龙江城市品位。
    林定基表示,通过这次的考察学习,希望我镇各级人大代表接下来更加积极推动龙江高质量发展,推动龙江美丽乡村建设,围绕这些工作广泛建言献策,共同将龙江建设得更加美好。
    10月23日-26日,镇人大副主席罗大泉带队,组织人大代表40多人赴杭州市、湖州市考察。代表们先后考察了桐庐城市规划展示中心、桐庐县富春江(芦茨)乡村慢生活体验区、德清县莫干山民宿项目、安吉县安吉鲁家村、天荒坪镇余村,学习当地乡村振兴和美丽乡村建设的经验做法。
桐庐城市规划展示中心是桐庐县对外展示地方文化的一个博物馆,采用文字、图表、照片、实物、沙盘模型等形式,利用声光电、多媒体等现代科技手段,全面展示了桐庐6000年的文明史和近1800年的建县史。代表们认为城市展馆是一个地方重要的名片,建议龙江在“名片”的投入上能加大力度,深挖本土产业和历史文化,以便向更多人推广龙江。
    桐庐县芦茨村人口密度低,森林植被覆盖率高,村民充分利用自然资源以及历史文化底蕴,在不破坏环境的前提下发展中高端民宿项目,村路也实行路长制来规范管理。目前共有民宿142家,近年来每年接待游客均超80万人,旅游经营总收入8千多万元,同时获得“浙江最美乡村”称号。居村代表反映建设美丽乡村首先要做好规划,要从村实际出发去整体规划,要有长远的目光,不能站在短处,要将这次考察收获的好经验带回去提升乡村建设。
    罗大泉表示,本次组织代表活动的目的是通过到经济、文化、社会发展都比较好的地区参观学习,借鉴他们的先进经验,拓展代表的视野和思维,希望代表通过本次考察学习,结合龙江实际,深入思考,推动我镇各项工作开展。