探寻花乡民生事 感受陈村新变化
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-10-30

——人大代表积极参与2018年花乡城事活动(第三期)

    10月27日上午,“探寻花乡民生事,感受陈村新变化”2018年陈村花乡城事活动(第三期)顺利举办。陈村镇人大代表、热心市民共30多人参观了陈村镇庄头大涌一河两岸景观带、改造中的庄头村级工业园和青云初级中学,一起体验、感受和见证陈村变化,并为陈村发展建言献策。
    代表们第一站来到陈村镇庄头大涌一河两岸景观带,参观全长1500米的大涌街河。经过修缮后的河涌两岸树木郁郁葱葱,河里鱼虾成群,观景清幽怡人,一片生机勃勃的景象。近年来,陈村镇全面深入推进河长制工作,严厉打击涉水违法行为,强化重点涉水企业监管。同时,大力推进全镇污水处理厂提标改造工作,把全镇河涌全部纳入陈村镇大保洁范围,针对黑臭河涌制定整治计划并分步推进。通过一系列有效举措,全镇河涌的景观和水质不断改善。
    接下来,一行人来到庄头工业区,了解该园区的升级改造情况。近年来,庄头工业区内产业低端效益不高、环境污染严重、安全隐患大等问题日益突出,我镇积极谋划对园区进行连片整体改造提升,在充分保障村集体收益的前提下,已对园区内到期厂房进行统收统租,并形成一定连片规模。今年我镇把庄头工业区列为村级工业园改造的示范项目,并于9月份开展园区到期危旧厂房拆除行动,为将园区打造成为高端创新要素集聚的科技创新型现代化园区奠定坚实基础。
   随后,代表们来到青云初级中学,感受陈村镇教育的大变化、大提升。今年,我镇继续投入800多万元推进青云初级中学基建维修工程(二期),利用暑假期间,完成了学生宿舍、体育馆、教学楼等场室的修缮和装修,进一步为学生提供优良的学习环境和氛围。
   最后,本次活动还召开了座谈会分享交流,代表们对陈村的环境、教育和经济发展给予了高度评价,并纷纷结合自身的工作生活经验,对陈村各项事业的发展提出了宝贵的建议和意见。