伦教人大办开展水污染防治专项执法督查活动
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-10-25

    中共中央国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》指出,地方各级党委和政府必须坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,对本行政区域的生态环境保护工作及生态环境质量负总责,同时明确将人大与党委、政府一道纳入污染防治攻坚战成效考核体系。据此,省、市、区人大相继召开联动监督水污染防治工作会议,并发布联动监督水污染防治通知。 
    为贯彻落实好上级文件精神,消除黑臭水体,强化优良水体保护,2018年10月25日上午,伦教街道人大工委办组织伦教街道区人大代表及城建局、城管分局等相关职能部门,开展了一次水污染防治专项执法督查活动,街道办事处主任李少玲、街道人大工委主任饶林海及街道办事处副主任、城管分局局长梁啟滔均参加了此次活动。
    督查组一行分别对北海大涌、叠石支河进行了视察,代表们仔细观察河涌水质情况,听取城管分局关于对两条河涌治理措施的讲解,听取城建局关于河涌污水防治主要工程的推进情况。随后,检查组来到广东伟经日用品有限公司,现场检查企业污水废水排放情况,听取企业负责人对相关污水、废水净化处理的汇报。街道办事处李少玲主任指出:生态文明建设是街道人大履职尽责的重点领域,希望街道人大切实担负起推动打好水污染攻坚战的政治责任,与街道党工委、办事处步调一致、同频共振,推动伦教生态环境向好发展;同时,街道相关职能部门应继续深入探讨更优的河涌截污方案,并加强企业的排查力度,杜绝企业偷排的情况发生。街道人大工委饶林海主任指出:在打好水污染防治攻坚战方面,街道的区人大代表不能缺位,要积极建言献策,履行好人大代表的监督职责。同时建议人大办每年至少安排一项与水污染防治方面有关的执法检查、专项调研视察、议案建议督办等专项工作,确保伦教主干河涌水质达标。(伦教人大工委办公室)