人大代表发声,职能部门推进 陈村大都闸站重建工程进入关键阶段
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-10-11
    陈村素有“千年花乡”的美誉,花卉世界及周边村居遍布花卉、年桔种植基地,构成花卉小镇的美丽景观以及特色产业资源。然而,承担花卉世界片区及大都村部分耕地排涝任务的大都闸站由于陈旧老化、排涝流量不足,花卉世界及大都片区暴雨内涝现象时有发生,给附近种植户和村民的生产造成损失。且该闸站主要建于上世纪七、八十年代,适用零件已被市场淘汰,维修困难;建筑物表面也出现不同程度的老化剥落迹象,存在很大的排涝安全隐患,成为困扰我镇多年的民生问题。近日,大都水闸重建工程正式破堤,标志此工程施工进入关键阶段。
    此前,我镇的区人大代表在调研走访中关注到大都水闸重建问题,但由于当时该闸站排出的东平水道下游属桂城水厂取水口水源保护区范围,闸站重建工程受制于环评问题未能开展。桂城水厂关停后,人大代表们主动发声,于2016年底向区人大联名提交建议,呼吁重建大都水闸,充分发挥人大代表联系群众、服务大局的履职优势;另一方面,我镇也及时将大都闸站重建提上议事日程,水利部门积极与上级职能部门沟通重建事项。在人大代表和职能部门的共同努力下,大都闸站重建项目得到区人大及区政府的高度重视,将大都闸站重建工程纳入顺德区2017年度水利工程建设计划,并于2017年6月成功批复立项,投入约2500万元重建水闸。项目于2017年启动后,至今已完成10千伏高压线路的迁改及旧线路拆除、旧水闸提吊架及配电房拆除,以及内、外围堰的施工,并于近日破堤。项目计划于2019年春节前完成水下部分施工,2019年汛期前达到防汛要求。
    新闸站建成后,将有力促进花卉小镇“生产-生活-生态”空间优化。一是降低花卉世界及大都村的内涝风险。新闸站总设计流量是旧闸站的3.3倍,排涝能力相比旧闸站大大提升,有力降低作物受淹及周边居民受涝风险。二是提供更优质的灌溉用水。新闸站通过更大的流量冲刷、促进内外江水体交换,提升水质更新活化效率。三是营造“三生融合”的优美景观。随着新闸站重建,内涝风险降低,水质活化效率提升,灌溉用水得到更充分保障,岸上作物优美、岸边村民安居、河涌水体活化的“三生融合”优美景观带将进一步成为花卉小镇的特色名片。