区十四届人大常委会召开第二十六次会议
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2009-08-07

    2009年8月3日,区第十四届人大常委会举行了第二十六次会议。区人大常委会副主任邹国祥、何庆喜、黄晴、张教邦、麦润沾、何妙婵和委员(以姓名笔画为序)卢柏祥、伍祥荣、李志强、吴志标、何万明、何业添、何锐连、张旗、陈小伍、欧阳红群、胡正贤、梁浩建、蒋丽霞、谢应均共20人出席了会议。会议由邹国祥副主任主持。区人民政府常务副区长邓永强,区财政局局长黎敏秋、审计局局长李映萍,区人民法院院长李声让、区人民检察院检察长李国强,区人大常委会大良街道工作委员会副主任吴智力、容桂街道工作委员会副主任朱艺婷、勒流街道工作委员会副主任黎福安列席了会议。区委常委、组织部部长毛永天邀请列席了会议。区人大常委会办公室、各工作委员会以及依法治区办的负责人也列席了本次会议。
    会议时间半天,完成以下议程。 
    一、听取区人民政府关于2009年上半年工作情况和下半年工作设想的报告 
    会议听取了邓永强常务副区长作的《顺德区人民政府关于2009年上半年工作情况和下半年工作设想的报告》。会议同意这个报告。今年上半年,我区深入贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,贯彻落实科学发展观,按照“求实、求变、求发展”的工作思路,强化规划引领,坚持自主创新,积极应对国际金融危机,加快重点基础设施建设,扎实推进民生工程,经济社会平稳发展。政府下半年的工作部署指导思想明确,针对性强,措施具体可行。会议认为,国际金融危机还将在一定时间内给我区带来不利影响,区政府应以规划为引领,以大交通建设为抓手,主动对接珠三角一体化和广佛同城化,帮扶企业发展,积极应对国际金融危机;先行先试,稳步推进行政管理体制改革,加强民主法治建设,着力改善民生,促进经济社会发展。会议还提出,区政府要积极研究,妥善解决容奇大桥收费站南移或撤销的问题。 
    二、听取和审议《关于2009年上半年财政预算执行情况和下半年工作意见的报告》 
    会议听取和审议了区财政局局长黎敏秋代表区人民政府作的《关于2009年上半年财政预算执行情况和下半年工作意见的报告》和区人大常委会财政经济工作委员会的初审意见。会议同意这个报告。今年上半年,区人民政府和财税部门认真贯彻区十四届人大第四次会议关于财政预算的决议,积极组织收入,严控一般性支出,保障公共服务和民生事业支出,实现财政收入平稳增长,为全区经济建设和社会各项事业的发展提供了保障。但是受国际金融危机影响,企业经营仍然困难,财政收入形势比较严峻。为此,会议建议政府及财税部门要继续强化财税协调联动机制,完善重点税源管理,依法征管,帮扶企业;加大非税收入和基金收入纳入预算管理的力度,挖掘增收潜力;优化支出结构,加快公共财政建设,提高财政对社会保障、义务教育、医疗卫生等民生事业的覆盖水平;健全资金分配机制和预算绩效监控机制,强化政府债务管理。 
    三、听取和审议《关于顺德区2008年本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》 
    会议听取和审议了区审计局局长李映萍代表区人民政府作的《关于顺德区2008年本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》和区人大常委会财政经济工作委员会的初审意见。会议同意审计报告。会议认为,区审计局认真履行《审计法》赋予的职能,加强对我区预算执行情况、社会民生资金、重点工程建设项目、经济责任履行情况等方面的审计,对发现问题依法处理,督促整改,充分发挥了审计监督的职能作用,促进了公共财政体系建设。会议要求,政府及有关部门要规范公有资产管理,对政府投资建设项目跟踪问效,对中介机构失职导致工程结算高估冒算、多计多付的现象予以严惩;以绩效评价结果为重要依据,严格预算管理,切实提高财政资金使用效益;建立独立的镇级内审机构,完善内审制度,健全镇级财务管理制度。 
    四、审议通过顺德科技工业园追加货款额度议案 
    会议审议了区人民政府《关于追加顺德科技工业园1.7亿元贷款额度并将还本付息纳入区财政预算的议案》。会议通过了《关于同意追加顺德科技工业园贷款额度的决议》,同意向银团贷款1.7亿元用于顺德科技工业园开发建设,该1.7亿元贷款的还本付息纳入区年度财政预算。 
    五、听取和审议关于镇街财政监督情况的调查报告 
    会议听取了区人民政府关于镇街财政监督工作的情况报告和区人大常委会财经工委调研组的调查报告。会议同意这两个报告。会议认为,近年来,区政府及各镇(街道)、有关部门制定和落实了很多有力措施,深化财政体制改革,镇街财政不断集中化、精细化,综合预算逐步落实,财政监管逐步规范。针对调查中发现的存在问题,会议提出要规范财政预算的审批程序,加强人大对镇街财政监督;推进绩效管理和信息化建设,建立健全独立的镇级内审机构;分类梳理,强化对政府贷款、债务的监管。 
    六、审议有关人事任免 
    会议根据区人民政府区长梁维东的提请,经过审议表决,决定任命赵汝江为区安全生产监督管理局局长。 
    会议根据区人民检察院检察长李国强的提请,经过审议表决,任命叶建、朱小刚、刘建淳、张仲玮、李国正、林其友6人为区人民检察院检察员。 
    七、审议黄庆流等人的辞职请求 
    黄庆流、何祺森2人因已办理退休手续,请求辞去区第十四届人大常委会委员、区人大代表职务;黎经权因工作需要请求辞去区人大代表的职务。会议经过审议表决,接受上述3人的辞职请求。