龙江镇人大代表赴深圳考察学习
来源:区人大      作者:区人大       发布日期:2018-09-04

    8月16日,镇人大领导林定基、罗大泉带领文华社区、麦朗村、官田村的人大代表前往深圳市南山区南山街道月亮湾片区人大代表联络站参观考察,学习人大代表示范站先进经验。
    月亮湾片区人大代表社区联络站成立于2005年4月,是全国首创。联络站的职责主要有三项:受人大代表委托了解民意,开展专题调研,提出解决问题的思路和建议,为人大代表履职提供服务;定期开展人大代表接访、走访、约访、回访等活动;协助街道、社区开展公共事务管理。成立十多年来,该联络站为居民办理了500多件实事,在全国范围产生积极影响,被全国人大深圳培训基地选作培训课程的重要内容。
    联络站协商共治专员敖先生向代表们介绍到,群众随时可以找到联络员反映问题,联络员接到问题后先走访调研了解清楚具体情况,能直接联系相关部门解决的就马上执行,不能解决的就联系代表进站向代表反映,由代表出面解决。他还生动地介绍了两个案例,一个是通过代表现场调研以拉链式通行的办法解决三个楼盘出口的问题,另一个是通过代表联名提建议拓宽学校到公交站的道路保障学生放学安全。
    考察过后,代表们都认为该联络站联络员制度的设立和运用是有效发挥人大代表作用的关键,这个经验值得借鉴。林定基同意代表们的看法,表示要借他山之石,逐步完善我镇的人大代表联络站建设,打造出我镇的样板站。
    正值改革开放40周年之际,镇人大代表一行随后来到深圳博物馆深圳改革开放史展厅参观,详细学习深圳改革开放的发展精髓,为我镇落实“四个走在全国前列”的目标任务储备经验。
    参观过程中,代表了解到:1978年,党的十一届三中全会开启了中国改革开放的历史新时期。40年来,深圳作为体制改革的“试验田”、对外开放的“窗口”和现代化建设的“示范区”,创造了世界工业化、城市化、现代化史上的“中国的奇迹”。深圳的发展和成就,是我国改革开放以来实现历史性变革和取得伟大成就的一个精彩缩影和生动反映,向世界展示了中国特色社会主义的勃勃生机和光明前景。
    代表们感悟到顺德也是改革开放的重要阵地,我们要重拾“敢为天下先”的顺德精神,重拾不怕困难、勇于创新的甘竹滩精神,在新时代里拿出代表担当、挑起代表使命,为时代的发展谱写更加辉煌的新篇章。